Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В мэрии рассказали, зачем Череповцу управы и как они будут работать Идея позаимствована у города Белгорода.

В мэрии рассказали, зачем Череповцу управы и как они будут работать

4 февраля 2021, 16:25
В мэрии рассказали, зачем Череповцу управы и как они будут работать
Фото: архив GorodChe.ru
Идея позаимствована у города Белгорода.

Как рассказал на встрече со СМИ мэр Вадим Германов, в месяц властям поступает около 7000 разных обращений — через соцсети, по телефону 083 и другими способами. Ответить на все крайне сложно, тем более за отведенные на это 30 дней. Ответы о том, что нет денег и проект смещается на 2025–2026 годы — часто не устраивают жителей.

«Мы создаем управы. Их будет 26 — по числу округов. Сколько депутатов городской Думы, столько будет и управ. Будет работать трио — депутат, глава управы и глава ТОСа. Главная задача управы — услышать людей на местах и решить их проблемы. Не надо никуда писать, можно просто прийти и сказать. Нет горячей воды, течет крыша, не убирают подъезд, не вывозят мусор и прочее. В управах будут специально обученные люди, мы их будем собирать каждую неделю, рассказывать, учить», — сказал мэр.

Вторая задача управ — информирование населения. По словам мэра, на первом этапе управ будет 4 — но не по числу депутатов ЗСО от Череповца, а по числу больших районов, первые 4 из 26.

«В управе будут работать глава и его зам. Задача — быть всегда доступными, с 8 до 20 часов. Кто-то будет утром, кто-то вечером, плюс часть субботы. В Белгороде у главы управы нет бумаг, есь только компьютер на столе, глава ходит с планшетом. Любой непорядок он снимает на планшет и пересылает в организацию, отвечающую за этот участок. Мэром даются сроки на устранение нарушений. Если они нарушаются, загорается красный свет. Все можно посмотреть — кто как работал», — сказал Вадим Германов.

По словам мэра, привлекать муниципальных служащих в управы не будут. Более того, сильно сократится управление административных отношений мэрии — часть его функций возьмут на себя управы. Ведется отбор сотрудников управ — присылать резюме уже можно в управление муниципальной службы и кадровой политики. Кандидат должен жить в том районе, где он хочет возглавить управу. Ограничений по возрасту не будет.

В Индустриальном районе первая управа откроется на Вологодской, 3, возле школы искусств. В Зашекснинском — на Ленинградской 14, у школы № 32. В Заягорбском районе — Архангельская, 76, возле 27-й школы. В Северном — Окинина, 7–9, возле химико-технологического колледжа. Первые павильоны должны быть поставлены до конца мая.

«При анализе всех административных функций выясняется, что по одной и той же территории могут работать несколько служащих с разными задачами. Надо минимизировать эти задачи. Где есть белые пятна, они должны быть ликвидированы. Мы будем работать с ключевыми людьми территорий. Создавать на каждой территории общественный совет», — говорит начальник управления по развитию территорий Ольга Борейш.

Управы будут совмещены с опорными пунктами полиции.

«Мы всегда взаимодействовали с общественностью. Вопросы граждан комплексные, и решаются в полном объеме при подключении нескольких людей. Участковые будут доступнее. Оперативность будет выше. Мы можем и должны работать лучше», — говорит начальник УМВД по Череповцу Артем Суманеев.

Как пояснил начальник УМВД, институт участковых будет выведен на новый уровень работы, что скажется на правопорядке.

По словам мэра, ТОСов вместо 34 в городе будет 26. Павильон каждой управы будет иметь одну прозрачную стену, чтобы было видно, что происходит внутри.