Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Разлагается общество»: Шойгу назвал страшнейшую внутреннюю угрозу При этом внешние угрозы, по словам министра, заметны и понятны, поскольку известно, чем противник вооружен и как ему противостоять.

«Разлагается общество»: Шойгу назвал страшнейшую внутреннюю угрозу

10 августа 2021, 21:24
«Разлагается общество»: Шойгу назвал страшнейшую внутреннюю угрозу
Фото: rusdialog.ru
При этом внешние угрозы, по словам министра, заметны и понятны, поскольку известно, чем противник вооружен и как ему противостоять.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал внутреннюю угрозу разложения общества в стране наиболее страшной. Об этом он заявил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», пишет РИА Новости.

«Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрело уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны», — сказал он.

Шойгу также отметил, что за последние годы существенно вырос уровень доверия россиян к армии. Если 12 лет назад он составлял 27–29 процентов, то сейчас достиг отметки в 79–86 процентов. Министр добавил, что Вооруженные силы пользуются наибольшим доверием у населения среди всех государственных институтов.

Выступление министра обороны уже прокомментировали эксперты. Свой опрос провело издание «Газета.Ru».

«Министр видимо имел в виду маргинальную оппозицию, которая вносит раскол в общество и стравливает различные категории граждан друг с другом ради собственных корыстных целей. При этом ради достижения своих целей лидеры маргинальной оппозиции не гнушаются ни клеветой (например, требуя заранее признать выборы в России недемократичными и нелегитимными), ни даже связями с иностранными структурами, близкими к западным разведкам», — считает д.п.н., профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Профессор Финансового Университета при Правительстве России, бывший зам губернатора Вологодской области Олег Матвейчев также считает, что министр говорил о попытках разрушения общества изнутри, так как внешние враги с учетом обороноспособности страны опасений не вызывают.

«Основная мысль такова – все, что касается обороноспособности РФ, не вызывает никаких вопросов ни у Шойгу, ни у президента, ни у правительства. Этот тезис министр очень подробно развивал в своем выступлении: проиллюстрировал, сколько и чего делается, рассказал о темпах вооружения, какие сейчас есть новейшие разработки, что становится на вооружение, что доделывается. Но основной его тезис был в том, что основная угроза исходит не от внешнего врага, который, безусловно, силен и опасен, но ничего не может сделать, а от внутреннего разложения общества», — пояснил Матвейчев.

По его словам, реальную угрозу представляют оппозиция, акции протеста и масса других явлений, которые «работают на внешнего врага».

«Это тезис, который приходится сейчас озвучивать, потому что вновь сложилась ситуация, уже не раз бывавшая в истории. Россию могут победить только сами русские – изнутри самих себя. Поэтому работа всех западных сил направлена на то, чтобы разложить наше общество изнутри. Чтобы не было патриотизма, не было тех самых скреп, над которыми смеются наши враги. А ведь это и есть моральные, нравственные ценности, которые тысячелетиями помогали народу выживать», — отметил эксперт.

Олег Матвейчев говорит, что фальсификация истории, разобщение детей и родителей, отсутствие гордости за подвиги, ненависть к собственной стране и желание из нее уехать и являются признаками разложения общества.

«Это и есть самая главная опасность. Шойгу за нее не отвечает, но он символ обороноспособности нашей страны, и он беспокоится за ее будущее. Всегда неприятно, когда ты делаешь какую-то свою часть работы, а другой не делает», — сказал он.