Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
11 июля 2013, 13:02

Суд признал Сергея Магнитского виновным

Суд признал Сергея Магнитского виновным
Фото: lenta.ru
Посмертно.

Тверской суд Москвы признал юриста Магнитского виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital. Об этом сообщает «РИА Новости».

По версии обвинения, Магнитский разработал схему уклонения от налогов для главы британского фонда Уильяма Браудера, который также признан виновным. Ущерб бюджету от неуплаты налогов фондом составил 522 миллиона рублей.

Сам Браудер утверждает, что Сергей Магнитский стал жертвой преступной группировки, в которую входили высокопоставленные российские чиновники и силовики. До своей смерти Магнитский заявлял, что раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов при помощи налоговой службы.

Сергей Магнитский умер в Бутырском СИЗО в ноябре 2009 года. Находясь в изоляторе, он неоднократно жаловался на состояние здоровья, однако не получил от сотрудников изолятора своевременной медицинской помощи.

Западные страны признали результаты расследования смерти юриста, проведенного Hermitage Capital. Эти результаты легли в основу «списка Магнитского» — документа, в котором собраны фамилии всех лиц, причастных к смерти юриста по версии Heritage.