Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Нафтогаз» подал жалобу в Еврокомиссию на «Газпром» «Нафтогаз Украины» попросил «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе.

«Нафтогаз» подал жалобу в Еврокомиссию на «Газпром»

22 декабря 2021, 18:34
«Нафтогаз» подал жалобу в Еврокомиссию на «Газпром»
Фото: iz.ru
«Нафтогаз Украины» попросил «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе.

Об этом сообщила пресс-служба украинской компании, пишут «Известия».

«Имея достаточные объемы газа и возможность использования свободных транзитных мощностей украинской ГТС, «Газпром» отказался от поставок больших объемов в ЕС. Целью таких действий является создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2» без соблюдения требований европейского законодательства», — сообщает глава правления «Нафтогаза» Юрия Витренко.


Как считает Витренко, действия «Газпрома» являются антиконкурентными и влекут за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей.


По словам Юрия Витренко, «Нафтогаз» как один из крупнейших показателей газа в Европе также несет убытки из-за этих злоупотреблений. «Нафтогаз» просит Европейскую комиссию должным образом отреагировать на нарушения.


В декабре Витренко допустил, что компания не сможет удерживать тарифы на газ для граждан на текущем уровне из-за подорожания топлива в Европе. Цены на газ в Европе выросли за год в семь раз. В настоящее время правительство Украины работает над тем, чтобы граждане не переплачивали в семь раз.


Из данных «Оператора ГТС Украины» на 14 декабря, запасы газа в украинских подземных хранилищах опустились ниже уровня начала его закачки в текущем году.


По данным компании, за сутки из ПХГ Украины было отобрано 74,56 млн куб. м газа. При этом общий уровень запасов в хранилищах опустился до 15,258 млрд куб. м.


В ноябре глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко отметил, что сложная энергетическая ситуация в стране может привести к обвалу экономики. Он заверил, что ни одно украинское предприятие не выдержит повышения тарифов, потому что экономика основывается на дешевом электричестве.