Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Под принудительную легализацию попали кинопродукты из недружественных стран Власти РФ придумали способ сохранения в стране кинопродуктов, музыки и других объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих производству недружественных ныне государств. Сейчас идёт разработка законопроекта, который позволит расширить действие принудительной лицензии. Информацией об этом поделилось печатное издание «Ведомости».

Под принудительную легализацию попали кинопродукты из недружественных стран

21 апреля 2022, 11:00
Под принудительную легализацию попали кинопродукты из недружественных стран
Фото: pixabay.com
Власти РФ придумали способ сохранения в стране кинопродуктов, музыки и других объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих производству недружественных ныне государств. Сейчас идёт разработка законопроекта, который позволит расширить действие принудительной лицензии. Информацией об этом поделилось печатное издание «Ведомости».

Некоторые зарубежные компании объявили о приостановке своей работы в России в связи с начавшейся спецоперацией на территории Украины. В число этих компаний входят: Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Данные фирмы приостановили выпуск продуктов музыки и кино. Контент из библиотечного каталога, в который входят ранее выпущенные произведения, как и прежде доступен для российских пользователей.

Менеджеры видеосервисов в интервью «Ведомостям» объявили о том, что лицензированные контракты с иностранными правообладателями обычно заключаются сроком на один год. Представители иностранных компаний пока не объявляли о расторжении контрактов с российской стороной, но это не означает, что расторжения не может произойти в будущем.

В действующей редакции Гражданского кодекса РФ имеются механизмы принудительной лицензии. Распространяется это только на патенты. Статьёй 362 допускается через суд получить возможность принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец. Право пользования ею, согласно данной статьи Гражданского Кодекса, имеет «любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение». При условии не использования в течение четырёх лет патента на изобретение или промышленный образец. Вторым является условие, приводящее «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке».

Суть нововведений заключается в том, что действие принудительной лицензии будет иметь распространение на патенты, а также другие объекты интеллектуальной собственности.

Подать обращение в суд может, как российский лицензист, имея основание, согласно которому партнёр из недружественного государства в одностороннем порядке отказался от соблюдения условий лицензированного договора, на основании, не связанном с нарушением контракта. Выполнение финансовых обязательств, прописанных в контракте, заключённом позднее 23 февраля этого года, российский лицензиат, если в его активе имеются акции, может акциями. Ему разрешается выпуск привилегированных акций. Их номинальная стоимость не будет являться выше 25% от уставного капитала акционерного общества.

Российские организации коллективного управления (ОКУПы) также обладают правом обращения в суд для получения принудительной лицензии. Российское авторское общество (РАО), осуществляющее сборы вознаграждений в интересах создателей музыкальных произведений, является сегодня одним из крупнейших ОКУПов.

Согласно отчёту РАО, к концу 2020 года, сумма собранная в интересах иностранных правообладателей, составляла около 300 млн.рублей, что является десятой частью от числа всех сборов организации в России. Данные за 2021 год отсутствуют.

Остановить действие принудительной лицензии можно обратившись в суд с иском к зарубежному правообладателю, если обстоятельства предоставления лицензии перестанут быть актуальными.

В Гражданском Кодексе РФ на сегодняшний день использование принудительной лицензии для авторских прав не предусмотрено. Исключением являются схемы, имеющие публичное воспроизведение и общества коллективного управления. Об этом заявляет директор Института исследований интернета Карен Казарян. Также он называет длительной процедуру внесения подобных изменений в законодательство.

Контенты зарубежных правообладателей, сделавшие заявление об уходе с территории России, активно выражают своё намерение, что является весомым аргументом для рассмотрения через суд вопроса о принудительной лицензии. Ранее этот механизм не являлся закреплённым в ГК РФ за этим видом интеллектуальной собственности. Подтверждение тому делает Максим Рябыко, являющийся членом правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете: «В такой ситуации «ни себе ни людям» российские платформы, пытаясь сохранить свои инвестиции и удержать пользователей, конечно, рассчитывают на изменения правового ландшафта, который бы позволил им обеспечить доступ к контенту здесь и сейчас на легитимной основе».