В России могут временно отменить прямые выборы губернаторов

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Вопрос отмены выборов планируют обсудить в среду, 27 апреля, на заседании Совета законодателей
Подпишитесь и читайте нас в:

Прямые выборы губернаторов могут быть временно отменены. Этот вопрос, по данным РБК, будет обсуждаться в среду, 27 апреля, на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, в котором примет участие Владимир Путин. В Совет законодателей входят представители Совета Федерации и Госдумы, а также спикеры законодательных собраний регионов.

Одним из вопросов в повестке заседания будет обсуждение формата губернаторских выборов. При этом не исключается их полная отмена.

«Прямые выборы губернаторов, скорее всего, отменят», - рассказал собеседник издания. Правда, пока не ясно, отмена выборов будет касаться только 2022 года или в стране полностью вернут практику «непрямых» выборов. Также не исключается, что этот вопрос отдадут на рассмотрение самим губернаторам.

Практику отмены губернаторских выборов Россия уже проходила в 2004 году. Тогда губернаторы выбирались депутатами законодательных собраний регионов по представлению президента. Правда, такая форма выборов просуществовала до 2012 года. При этом в ряде регионов выборы по-прежнему проводятся по такой схеме. Заксобрания утверждают глав регионов в Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Также не исключено, что в 2022 году будут перенесены выборы в региональные и городские парламенты. Их проведение могут назначить на 2023 год или на 2024 год, когда запланированы президентские выборы.

Одна из основных причин переноса выборов связана с санкциями запада против России. Аналитики не исключают, что к осени этого года, когда запланированы выборы, граждане могут «в большей степени ощутить влияние санкций».

«В настоящее время рейтинги власти высоки, но сложно прогнозировать, что будет к осени», - говорят эксперты.

Кроме того, отмена выборов позволит избежать дополнительных расходов бюджетов.
В сентябре этого года выборы глав регионов должны пройти в 14 субъектах. Кроме того, в шести регионах запланированы выборы в законодательные собрания.

 

Источник фото: vse42.ru




На эту тему: