Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Законодатели РФ предложили пересмотреть механизм инвестиционной поддержки лесопромышленников Вопрос развития законодательства в сфере лесной промышленности председатель Законодательного Вологодской Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко обсудил с коллегами из Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Законодатели РФ предложили пересмотреть механизм инвестиционной поддержки лесопромышленников

27 апреля 2022, 16:55
Вопрос развития законодательства в сфере лесной промышленности председатель Законодательного Вологодской Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко обсудил с коллегами из Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области.

На заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики спикеры областных парламентов 16 регионов и представители Федерального Собрания приняли решения, которые будут способствовать сохранению и рациональному использованию лесных ресурсов страны. Участники совещания подчеркнули, что Российская Федерация является одной из наиболее обеспеченных лесными ресурсами страной в мире — 20% всех лесов планеты находится в России.

Федеральным законом, принятым в январе 2021 года, внесены изменения в Лесной кодекс, установлен новый порядок ведения государственного лесного реестра, регулируются вопросы, касающиеся порядка учёта, транспортировки и хранения древесины, производства продукции переработки и учёта сделок с ними, вводится специальный вид деятельности «лесная охрана».
По ситуации в Вологодской области Андрей Луценко отметил, что приоритетным направлением развития лесного сектора экономики области является создание производственных мощностей по углубленной переработке древесины.

«Вологодская область является лидером в России по количеству проектов, включенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, — сказал Андрей Луценко. — В настоящее время в этом перечне 24 проекта, реализуемые на территории нашего региона. Фактический объем вложенных инвестиций в проекты составляет 30,2 миллиардов рублей, создано более 5,5 тысяч новых рабочих мест».

По словам спикера, в Вологодской области ведется активная работа по совершенствованию законодательства, регламентирующего порядок реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В 2021 году министру промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову были направлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части повышения эффективности контроля за ходом реализации приоритетных проектов в области освоения лесов, установления ответственности за невыполнение обязательств, повышение эффективности использования лесных ресурсов, выделяемых для реализации проекта.

Значительная часть предложений поддержана Минпромторгом России и учтена при подготовке проекта изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Представители Хабаровского края, которые и инициировали рассмотрение этого вопроса на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, также рассказали о реализации инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса у себя в регионе. В качестве одного из направлений совершенствования законодательства было предложено пересмотреть механизм инвестиционной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, изменив условия предоставления займов Фондом развития промышленности. Это позволит продолжить реализацию начатых проектов, сохранить объемы производства и обеспечить занятость населения.

По мнению членов комиссии, такой механизм будет эффективен для всех регионов, в которых лесная отрасль, как и на Дальнем Востоке, является наиболее развитой.

Фото пресс-службы ЗСО