Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
14 сентября 2013, 08:42

Пан Ги Мун обвинил Асада в преступлениях против человечности

Пан Ги Мун обвинил Асада в преступлениях против человечности
Фото: obozrevatel.com
Доклад экспертов ООН по химической атаке в Сирии будет обнародован в ближайшее время.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил президента Сирии Башара Асада в преступлениях против человечности. Соответствующее заявление он сделал, анонсируя доклад экспертов ООН о химическом оружии в Сирии.

При этом Пан Ги Мун отказался говорить о том, несут ли официальные власти страны ответственность за применение оружия массового поражения, как это утверждают США и ряд других стран. По словам генерального секретаря ООН, он ждет доклад, в котором ясно доказано, что химическое оружие в Сирии все же было применено.

Накануне глава группы экспертов ООН по химическому оружию Аке Селстром объявил, что закончил работу над докладом, но пока не намерен обсуждать содержание этого документа, сообщает «Интерфакс». Он пояснил, что в течение выходных собирается направить доклад Генеральному секретарю ООН, но не знает, когда результаты его работы будут обнародованы. «Работа закончена, однако решение о том, когда публиковать доклад, должен принимать генсек ООН», — сообщил эксперт.

Расследование должно было определить, действительно ли в сентябре текущего года под Дамаском было применено химическое оружие. В задачу экспертов не входило расследование того, кто несет за это ответственность, если факт применения отравляющих веществ будет подтвержден.