Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
21 ноября 2013, 10:54

Николай Виноградов: Загонять район в долги мы не будем

Николай Виноградов: Загонять район в долги мы не будем
Фото: Gorodche.ru
Глава Череповецкого района – о пирамидах в сельском хозяйстве, напряженном бюджете и обновлении своей команды.

- Николай Владимирович, прошло два месяца с момента вашего вступления в должность. В каком состоянии находится район, решены ли те вопросы, которые требовали решения в первую очередь? Я имею в виду проблемы подготовки к зиме.

- В зиму мы ушли напряженно. Сейчас все узкие места под контролем, но нам предстоит на перспективу решать ряд вопросов. Это проблемы котельных в Абаканово, Тоншалово, обеспечение теплом части поселка Климовское – это 27 индивидуальных домов. Недавно мы собирались по этому вопросу у первого заместителя губернатора Андрея Александровича Травникова. В случае, если производство на птицефабрике будет остановлено, нам надо обеспечить эти дома водой и теплом – до 1 мая. А дальше надо смотреть, как организовать теплоснабжение – либо индивидуальна газификация, или что-то другое. Конечно, людей не бросим и будем искать варианты теплоснабжения. Но вопрос сложный. Изначально было построено так, что тепло в эти дома подавалось с котельной, обеспечивавшей производство. А если его закроют, а котельная продолжит работать, это принесет около 3 миллионов рублей убытков ежемесячно. 27 домов их не покроют.

- То есть дешевле отапливать эти дома индивидуально?

- Однозначно дешевле. Самый выгодный и дешевый вариант – индивидуальное газовое отопление. Даже модульная котельная, если потребителей недостаточно, не дает того экономического эффекта, который нужен. Первичные инвестиции достаточно большие.

По ЖКХ остаются вопросы по Коротово, тем коммунальным структурам, которые сегодня находятся в стадии банкротства. Периодически возникают вопросы по оплате энергоресурсов – газа и электроэнергии. Но путем переговоров с энергосбытовыми компаниями мы держим эти вопросы на контроле.

- Речь идет о головной управляющей компании?

- Там несколько проблемных структур. Например, компании в Абаканово и Коротово находятся в стадии банкротства. В Коротово еще одна проблема – котельная принадлежит одному собственнику, сети - другому. Это не совсем правильно: котельная и сети должны быть в управлении одной организации. Вопрос будем решать в том числе и разделением платежей: население будет платить напрямую энергоснабжающим организациям, чтобы эти деньги не попадали в управляющие компании и не копились долги перед энергетиками.

- Как вы оцениваете ситуацию в поселке Климовское в связи с сокращением производства на птицефабрике?

- Я рассматриваю самый пессимистичный вариант – производство остановят и фабрика будет закрыта собственниками. Мы готовимся именно к этому. И, к сожалению, возобновить работу фабрики будет очень сложно.

Мы провели там совещание с участием УВД, прокуратуры, Центра занятости, и обсудили самый негативный сценарий развития событий. Ситуация в Климовском касается сразу нескольких сельских поселений, в том числе Ягановского и Воскресенского. На этой территории могут быть всплески социальной напряженности, криминала. После совещания в Климовском была организована работа мобильного офиса Центра занятости и ярмарка вакансий с приглашением всех предприятий Череповца. К сожалению, активность населения очень низкая.

О сокращении порядка 300 человек объявлено с 10 января. До нового года мобильный офис там работать не будет, ярмарки вакансий мы тоже проводить не планируем, учитывая низкую активность людей. А сразу после новогодних праздников мы направим туда мобильный офис. И, может быть, проведем еще одну ярмарку вакансий с приглашением предприятий города.

Предложений от предприятий было достаточно, но в силу разных причин люди отказываются. Понятно, что надо ездить в город, менять свой жизненный график. Люди на это не идут, но и у нас другого варианта нет.

- Какова ситуация на птицефабрике в Малечкино?

- Она остается также сложной, но с учетом роста цен на яйцо есть надежда, что за счет дополнительной выручки они более-менее поддержат производство. Зарплата там выплачивается.

- В других хозяйствах района нет проблем?

- Сложное положение еще в Шухободи, где предприятие напрямую связано с Череповецким молкомбинатом. Меня тревожит и ситуация с хозяйством «Октябрьское». Оно продано Вологодскому АПК. Там тоже набраны достаточно большие кредиты.

А есть предприятия, где ситуация иная. Например, колхоз «Мяксинский», который, наоборот, за счет роста цен на молоко получает дополнительные ресурсы для своего развития. Если они грамотно вложат средства, то улучшат свое финансовое положение.

- Каков бюджет района на будущий год?

- Основные параметры приняты. Ясно, что это не бюджет развития, но все социальные гарантии и программы в нем заложены. Однако бюджет напряженный. Наполнение идет в основном за счет НДФЛ. Между тем рассчитывать на стопроцентную собираемость этого налога, конечно, не приходится, поскольку кризис в экономике не преодолен, а усугубляется.

- Дефицит есть?

- Около 19 миллионов. Но мы покроем его за счет других источников, в частности, реализации имущества.

- Долгов у района нет?

- Нет. Мы не набираем долги и не собираемся этого делать. Будем поддерживать баланс – расходы по доходам. Никаких авантюрных решений быть не должно.

- Недавно губернатор сказал о новых нормативах отчислений по налогам – в пользу муниципалитетов.

- Да, произошло перераспределение части доходных источников. Например, налог на имущество у муниципального уровня ушел. Но нам увеличили долю налога на доходы физических лиц – как наиболее стабильного. Хотя стабильность его тоже относительна.

- Будет ли дальнейшее обновление команды администрации района, кроме назначения нового зама по сельскому хозяйству?

- Думаю, до нового года и после него будут изменения, но не среди первых лиц, а ниже – по исполнителям. Александр Головкин как специалист по ЖКХ достаточно компетентен. Сегодня в сфере очень много узких мест, где надо договариваться, лавировать, а для этого нужен определенный опыт. Зам по социальной сфере Александр Прокофьев тоже достаточно грамотный и взвешенный специалист. А это – две ключевые структуры.

Если люди не будут справляться или начнут всплывать факты, за которые явно можно человека отстранять… Разговоров много, в уши много вкладывают. Но под всем должно быть основание. Принять популистские решения, убрать одного, второго и оставить в структуре бардак? Будет еще хуже. От кадровых изменений должен быть положительный эффект. Есть один блок, который надо очень серьезно изучить, и там возможны изменения. Но пока называть его не буду.

Подготовил Алексей Богомолов