Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
19 декабря 2013, 13:31

Владимир Путин: мы должны защитить Украину от Евросоюза

Владимир Путин: мы должны защитить Украину от Евросоюза
На пресс-конференции президент России объяснил, почему «братскому народу» сделали скидку на газ и выделили 15 млрд.

Ситуация на Украине стала первым же вопросом на пресс-конференции Владимира Путина, которая началась несколько минут назад. О том, почему в отношении Украины была проявлена такая щедрость, спросил корреспондент журнала «Итоги». Президент, заметив в зале журналиста с табличкой «Украина», предложил ему тоже задать свой вопрос. Оказалось, что это представитель украинского агентства УНИАН.

Корреспондент УНИАН:

— Как так получилось, что три года душили Украину ценами на газ, а теперь их снизили? Уточните, вот эти 15 миллиардов долларов — это за отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом? Сколько еще вы готовы заплатить, чтобы окончательно отвадить Украину смотреть в сторону Европы?

«Ну вот, пошел разговор серьезный, — отшутился Путин. — А сколько еще вам надо?»

По словам президента, денежная помощь Украине оказывается просто потому, что Россия хочет поддержать братский народ.

Владимир Путин, президент РФ:

— Мы часто употребляем словосочетания «братская страна», «братский народ». И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении. И мы должны поступить как близкие родственники и поддержать ее.

Впрочем, братская помощь не единственная причина, признал президент. По его словам, Россия не может допустить, чтобы Украина «распахнула свои ворота в сторону Евросоюза», причем именно в интересах украинского народа.

Владимир Путин:

— Куда украинский народ будет продавать то, что производит у себя? В Европу пойдет? Это очень сложно. Украина станет так называемым сельхозпридатком. Чтобы пробраться с украинским товаром на европейский рынок, надо еще постараться. И денег у Украины нет: сотнями миллиардов измеряется объем средств, которые нужны для модернизации предприятий.

«Если Украина примет технический стандарт ЕС, она нам вообще ничего не сможет продавать», — предупредил Путин. А в Европе ни продукция украинского машиностроения, ни продукция сельского хозяйства не нужна.

Завершая свой ответ, Путин подчеркнул, что 15 млрд, выделенных Украине, и скидка на газ — «это никак не связано ни с «евромайданом», ни с договоренностями Украины».

Пресс-конференцию президента в режиме онлайн можно смотреть здесь.