Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
4 февраля 2014, 13:10

В школах Череповца поворачиваются лицом к детям-инвалидам

В школах Череповца поворачиваются лицом к детям-инвалидам
Фото: Gorodche.ru
Возможности для их адаптации и обучения созданы уже в трех общеобразовательных заведениях.

Уникальное оборудование устанавливают в школах в рамках двух федеральных программ - «Доступная среда» и «Безбарьерная среда». С 2012 года им оснащены череповецкие школы №№ 40 и 39. Сегодня мэр Юрий Кузин посетил еще одно учреждение, вошедшее в первый этап проекта – школу № 19. В декабре прошлого года ее оснастили реабилитационным оборудованием для детей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, включая ДЦП. Все лестницы оборудованы специальными поручнями, есть подъемник для инвалидов-колясочников.

Специальное оборудование установлено и в классах.

Валентина Хайрулина, директор школы № 19

В компьютерном классе с декабря появились специальные аппаратно-программные комплексы для детей с ограниченными возможностями.

Ольга Шибаева, заместитель директора школы № 19

Кроме того, отныне в 19-й школе есть сенсорная комната для психоэмоциональной разгрузки учеников. По словам директора школы Валентины Хайрулиной, сборка установленного оборудования планируется в этом году.

Как признался Юрий Кузин, находясь в школе, он «ощущает дежа-вю»: мэр учился в аналогичной типовой советской школе № 20, и школьная обстановка осталась той же, до боли знакомой.

На ремонт и приспособление школы для детей с ограниченными возможностями потратился и город. Из местного бюджета выделен 1 миллион 143 тысячи на монтаж пандуса при входе, поручней на лестницах и в коридорах, обеспечения доступа в столовую и переоборудование туалетной комнаты. На городские средства куплен и вертикализатор – тот самый подъемник для передвижения ребенка в инвалидной коляске по лестницам.

Главная задача - изменить отношение к школе самих детей-инвалидов и их родителей. Но и отношение школьников к таким детям тоже должно быть другим.

Юрий Кузин, мэр Череповца

Юрий Кузин:

- В государстве меняется политика. Раньше, если человек рождался с определенными ограничениями или травмировался, все. У него жизнь была закрыта четырьмя стенами дома. Какие там школы или университеты?Сейчас для этой категории людей раскрывают возможности реабилитации. То, что такие технологии приходят в систему образования, очень важно. Но это – только первые шаги. Нам очень много предстоит сделать. И в плане создания условий для передвижения по городу, посещения социальных и торговых объектов. Сейчас мы уже формируем требования к таким объектам.

Наталия Стрижова, начальник управления образования мэрии Череповца

Наталия Стрижова:

- На следующий год мы планируем так же оборудовать еще две школы. Одна – в Индустриальном районе, другая, скорее всего, в Северном, так как там нет такой школы. И далее, думаю, мы будем участвовать в этом проекте.

До 2020 года по федеральной программе с участием города в Череповце должно быть не менее 20 процентов школ, приспособленных для детей-инвалидов. Всего в Череповце 45 школ, то есть 9 из них должны соответствовать эти требованиям.

Алексей Богомолов