Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
13 февраля 2014, 09:06

Полиция просит деньги за охрану губернаторов

Полиция просит деньги за охрану губернаторов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Предполагается, что услуги будут оплачиваться из региональной казны.

МВД просит правительство закрепить за ними функцию охраны высших должностных лиц, в том числе губернаторов, на коммерческой основе. Предполагается, что охрана чиновников и их домов будет осуществляться за счет регионального бюджета. Проект поправок к «Закону о полиции» получил уже одобрение в Минюсте.

В настоящий момент губернаторы не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану ФСО. Формально любой чиновник может получить госохрану, однако решение об этом может принять только президент, если на это имеются веские причины. Таким образом, разработчики законопроекта ссылаются на большую нагрузку ФСО, пишут «Известия».

Впрочем, договор об охране губернатора силами полиции еще должен получить одобрение главы государства.

В МВД начали создавать экспериментальные центры по охране высокопоставленных чиновников. «В нескольких регионах созданы центры по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ», — рассказали в ведомстве.

Председатель правления НП «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» Игорь Голощапов говорит, что раньше, когда полиция финансировалась не только из федерального бюджета, но отчасти из регионального, местные власти негласно договаривались с полицией — субсидии из казны в обмен на охрану и сопровождение. Такие услуги были формально бесплатными. Сейчас, возможно, просто решили формализовать такие отношения между губернаторами и местными начальниками полиции.