Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
25 февраля 2014, 18:11

«Третья сила» череповецкой власти сегодня предстала перед общественностью

«Третья сила» череповецкой власти сегодня предстала перед общественностью
Фото: Gorodche.ru
Депутаты городской Думы утвердили Сергея Ивахненко председателем контрольно-счетной палаты Череповца.

Это будет отдельный орган, работающий на равных с мэрией и городской Думой. По словам самого Ивахненко, эту структура будет не подконтрольна Думе и мэрии, но подотчетна Думе. К работе КСП приступит с 1 апреля.

- Это орган фактически независимый – орган внешнего муниципального контроля. Фактически это такая же структура, как Счетная палата РФ, но на муниципальном уровне. Планов пока нет.

Как пояснил Сергей Ивахненко порталу Gorodche.ru, полномочий увольнять проштрафившихся чиновников или руководителей муниципальных предприятий у КСП не будет. Но будет право направлять информацию об итогах проверок не только мэру и в Думу, но и в правоохранительные органы. К слову, КСП будет проверять не только муниципалов, но и любые юридические лица, связанные с расходованием бюджета.

По словам Сергея Ивахненко, опыт руководства муниципальным коммунальным предприятием был для него бесценен. Кандидатуру экс-прокурора города депутаты утвердили единогласно. Только у Вячеслава Аксенова возник вопрос по зарплате будущего председателя.

Цифру так и не назвали, но поговорили об этом хорошо.

Андрей Подволоцкий, председатель Череповецкой городской Думы

Заместителем Сергея Ивахненко станет Марина Усатова, нынешний начальник контрольного управления городской Думы. Ее кандидатура тоже не вызвала вопросов – Усатова регулярно отчитывается перед депутатами о результатах проверок муниципальных структур. С 1 апреля контрольное управление городской Думы упразднят.

Алексей Богомолов