Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
7 марта 2014, 15:36

Олег Кувшинников: В ситуации стагнации Вологодчине жить еще 2 года

Олег Кувшинников: В ситуации стагнации Вологодчине жить еще 2 года
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
На встрече с жителями Сокольского района губернатор поведал, какой ценой достигнуты малый дефицит и низкий рост госдолга.

С Сокола губернатор начал новую ежегодную серию встреч с жителями районов. В режиме ВКС в ней участвовал не только город, но и жители нескольких поселений и руководство одного из крупнейших предприятий района. В ситуационном центре правительства области за встречей наблюдали сотрудники ключевых департаментов, которые затем отвечали на частные вопросы из зала.

Глава региона рассказал, что второй волны мирового экономического кризиса избежать не удалось. Упали основные бюджетные показатели. В 2013 году поступление налога на прибыль уменьшилось в 1,8 раза - на 5 миллиардов рублей. В целом объем доходов областного бюджета по сравнению с предыдущим годом сократился на 5%. Но при этом у Вологодской области сегодня самый низкий объем дефицита в регионах Северо-Западного федерального округа - 4% и самый низкий процент прироста государственного долга.

- Однако какой ценой были достигнуты эти показатели!, - говорит Кувшинников. - Нам пришлось заморозить все программы развития. Но наращивать госдолг больше уже было невозможно. Поэтому хвастаться сегодня и говорить о том, что мы молодцы, не буду. Не молодцы. Нет большого поступательного движения вперед. И в такой ситуации стагнации мы ориентировочно будем жить еще два года.

При этом, несмотря на сложности с бюджетом, есть задачи, решение которых не будет снято с повестки дня ни при каких обстоятельствах.

Главные тезисы выступления Кувшинникова - повышение зарплат бюджетникам, развитие сельского хозяйства, расселение граждан из ветхого и аварийного фонда, ремонт дорог – приоритетные для области направления. Они будут профинансированы по максимуму, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Михаил Белов