Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
11 марта 2014, 23:47

Воцарение «Единой России». Новая политика на Вологодчине

Воцарение «Единой России». Новая политика на Вологодчине
Фото: пресс-служба ЗСО
20-летию Законодательного Собрания области посвящается.

Сегодня – годы 1999-2003. Единство. Уход Хрипеля. Тихомиров. Выборы по-новому. Депутатская культура.

1999-2003 годы стали для Вологодчины вместе со всей страной переходными. Конец 90-х – время, когда Россию на мировой арене почти списали. Внутри государства наблюдались гигантские центробежные тенденции – многие регионы уже готовы были отделиться и стать самостоятельными «княжествами», не отчисляя ничего в федеральный бюджет и живя как отдельные государства. По воспоминаниям людей сведущих, в 1999 году счет шел буквально на недели. На этом фоне продвижение идеи укрепления государства под эгидой одной правящей партии власти казалось спасением. Прототипом «Единой России» стала партия «Единство» во главе с Лужковым, Шойгу и борцом Карелиным.

Все эти события происходили на фоне ослабленной экономики и бюджетов – как федерального, так и региональных. Вологодчина это испытала на себе.

- Бюджетная роспись не формировалась и вообще финансирование велось по текущим расходам помесячно, - вспоминает экс-председатель комитета по бюджету ЗСО Владимир Петров. – Доходную базу предприятия формировали, но рассчитываться с бюджетом было нечем. Раз доходная база не формируется, то нечем и платить заработную плату.

- Был такой налог – в дорожный фонд, - говорит нынешний спикер ЗСО Георгий Шевцов. – Он составлял 2,46 процента от оборота предприятия. Это колоссальные деньги. И когда зарплаты не выплачивались в массовом порядке, и не только бюджетникам, но и на «Северстали», нужно было дать крупным предприятиям глоток свежего воздуха. Мы стали убеждать депутатов существенно понизить этот налог. И столкнулись с огромным сопротивлением, прежде всего дорожников. Они подняли всех глав. Но нас поддержал губернатор, и нам удалось провести это решение. И оно обернулось миллиардными сверхплановыми поступлениями.

Для контроля за бюджетным расходами еще в 1997 году при ЗСО была создана Контрольно-счетная палата. Ее слово в конце 90-х имело немалый вес – вопрос, куда расходуются народные деньги, был и остается крайне актуальным.


Ноябрь 1999. Семинар для местного самоуправления. Слева направо: А.Орголайнен, Г.Хрипель, В.Буланов.

Между тем эти годы были временем серьезных перемен и в самом Законодательном Собрании. В 1998-1999 годах в ЗСО приходят новые череповчане. В их числе - главный эколог «Северстали» Николай Архипов, педагог Наталия Рябова, журналист Евгений Марков. Продолжает работать Николай Ерохов, внесший немалый вклад не только в законотворчество, но и в науку Вологодчины.

Секвестр

По воспоминаниям депутатов, все эти переходные годы область во многом жила за счет металлургов. В конце 1990-х - начале 2000-х годов значительная часть доходов областного бюджета формировалась из поступлений от " Северстали". А ее доходы которого в большей степени зависели и зависят от конъюнктуры мирового рынка. Так, до секвестра областной бюджет по доходам в 2001 году составлял 6,7 млрд. рублей, в том числе сумма налога на прибыль организаций 3,9 млрд. рублей, или 58 процентов от объема доходов областного бюджета. Расчет этого показателя базировался на оптимистичном сценарии развития экономики, а исполнение бюджета сильно зависело от такого нестабильного источника, как налог на прибыль. Фактическое исполнение областного бюджета в первом полугодии показало, что плановые показатели по налогу на прибыль не будут исполнены.

В октябре 2001 года были внесены изменения в действующий закон области "Об областном бюджете на 2001 год", которыми предусматривалось значительно сократить доходы областного бюджета.
В целом доходы бюджета сократились 1,3 млрд. рублей. Основное снижение доходов произошло по налогу на прибыль организаций, плановые значения были снижены с 3,9 млрд. рублей до 2,0 млрд. рублей, или на 1,9 млрд. рублей.

Расходы бюджета были сокращены на 570 млн. рублей, а дефицит бюджета установлен в сумме 710 млн. рублей. Сокращение коснулось практически всех отраслей бюджетной сферы, но в основном были урезаны расходы капитального характера и финансирование сельского хозяйства.

Фактические показатели исполнения областного бюджета за 2001 год:
доходы 5,6 млрд. рублей, расходы 6,3 млрд. рублей, дефицит 0,7 млрд. рублей.

Новый спикер

В декабре 2001 года меняется ключевая фигура. Кресло председателя ЗСО занимает Николай Тихомиров, один из череповецких депутатов призыва 1996 года. Он сменяет на этом посту юриста Геннадия Хрипеля, почти бессменно возглавлявшего ЗСО с 1994 года и заставшего самые сложные периоды в работе парламента. Хрипель, в свою очередь, становится представителем в Совете Федерации от Заксобрания Вологодской области.


21 декабря 2001 года. 98 сессия ЗСО. Проводы Г.Хрипеля

В 2002 году в ЗСО приходят новые перемены: частично обновляется созыв депутатов, пришедший в 1998-м. А уже в 2003-м область перешла на новый принцип формирования депутатского состава. По новому федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» не меньше половины депутатов надо было выбирать по партийным спискам. Правда, ранее в уставе области существовал принцип ротации – смены половины депутатов каждые 2 года. Он во многом противоречил новому закону. Чтобы убрать эту правовую коллизию, новому спикеру Николаю Тихомирову пришлось обращаться в самые высокие столичные инстанции, включая Конституционный суд.

- В ходе всех консультаций мы нашли компромиссный вариант, - говорит он. – В декабре 2003 года провести выборы по спискам политических партий – 100 процентов. Избиралось 17 депутатов, все – по спискам партий. Для нас это был, я бы сказал, исторический момент. Потому что с момента выборов наступил новый этап в работе Законодательного Собрания.

Эти годы ознаменовали, по сути, начало новой эры для парламентов всех уровней. Отныне депутатское большинство составили выходцы из «Единой России» - пропрезидентской партии, призванной консолидировать оставшиеся здоровые силы общества.


Декабрь 2003. Новый состав ЗСО

Для власти проводить нужные решения, конечно, стало проще: тех депутатских баталий и демаршей, которые видели стены бывшего обкома КПСС, здания ЗСО на Пушкинской, 25 в Вологде, уже не было. Этот этап, новая политическая эра в работе Заксобрания, длится уже 11-й год.

Ссылки на предыдущие материалы об истории Законодательного Собрания:

http://www.gorodche.ru/news/vlast/29422/
http://www.gorodche.ru/news/law/29692/

Алексей Богомолов