Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 марта 2014, 23:23

Вологодчина в кризисе. Удары и утраты. Что случилось с «Единой Россией»?

Вологодчина в кризисе. Удары и утраты. Что случилось с «Единой Россией»?
Фото: пресс-служба ЗСО
20-летию Законодательного Собрания Вологодской области посвящается.

Сегодня — годы 2007–2011. Снова Позгалев. Кризис. Большие утраты и большие перемены.

В мае 2007 года президент Путин предлагает на пост губернатора Вологодчины действующего главу региона Вячеслава Позгалева. Депутаты ЗСО утверждают его кандидатуру большинством голосов — к тому времени проблем с «нужным» голосованием уже не было. Инаугурация, прошедшая в зале Законодательного Собрания в июне 2007 года, стала для Позгалева последней в этой должности. В декабре 2011-го, после того как «Единая Россия» в Вологодской области набрала на выборах в Госдуму и ЗСО около 33 процентов, он досрочно уйдет в отставку. Но за это время произойдет много другого.

Удар

Осенью 2008-го в мире запахло финансовым кризисом. Вологодчина ощутила его в полной мере, поскольку крупные предприятия области сильно зависят от внешнего рынка. Уже 2 января 2009-го, когда большинство вологжан отсыпалось после новогодней ночи, в правительство области экстренно созвали чиновников и депутатов ЗСО — для выработки антикризисных мер.

Основное внимание сосредоточено на моногородах — Череповце, Соколе, Красавино, где безработица в считанные недели подскочила в разы. В 2009 году областной бюджет ощутил сильнейший удар — налоговые и налоговые доходы снизились с 40 миллиардов рублей (2008 год) до 20 миллиардов — наполовину.

— Для преодоления последствий финансового кризиса в области была разработана и реализовывалась антикризисная программа, — говорит нынешний председатель ЗСО Георгий Шевцов. — Следует учесть, что основные решения по поддержке экономики, в том числе по выделению финансовых ресурсов, принимались на федеральном уровне. На уровне области принимались решения в рамках установленных полномочий. Поэтому одним из основных направлений антикризисной программы стала поддержка малого и среднего предпринимательства, принятие мер по снижению напряженности на рынке труда, сохранение финансирования основных социальных программ, а также предоставление государственных гарантий предприятиям.

Принятые в тот период областные законы были, что называется, на злобу дня. Депутаты ЗСО устанавливают пониженную налоговую ставку для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Ее снижают с 15% до 5%. Речь идет о таких социально значимых отраслях, как пищепром, легкая промышленность, производство изделий народных художественных промыслов, ЖКХ, туроператорская деятельность.

В том же 2009 году принят закон области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области». Он также позитивно повлиял на развитие малого бизнеса. Депутаты предоставили дополнительные льготы по налогу на имущество для организаций мелиорации, санаторно-курортных компаний и зоопарков. Еще одна мера — реструктуризация долгов юридических лиц по региональным налогам, пеням и штрафам.

Кроме того, депутаты ЗСО идут еще на один шаг. Для поддержки малого и среднего бизнеса вносят изменения в закон области «Об установлении предельных значений площади арендуемых помещений и срока рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Вологодской области и в собственности муниципальных образований Вологодской области». Рассрочка оплаты приобретаемого арендаторами имущества при реализации преимущественного права выкупа увеличен с 5 до 7 лет.

На этот раз уже никто из вологжан особенно не ругает власть за преференции для бизнеса, как это было в конце 90-х: все понимают, что иначе многие предприятия просто погибнут. Отдельной темой стали долги области. Именно в тот период они выросли как на дрожжах.

- Депутаты тогда стояли перед выбором, что делать, - вспоминал в интервью порталу Gorodche.ru вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. - Либо жестко урезать - буквально по живому резать и сокращать все социальные выплаты и подавляющее большинство социальных программ, либо искать источники пополнения бюджета. Мы долго спорили, обсуждали с правительством, как поступить, рассматривали разные сценарии. В результате было принято решение не сокращать и не убирать социальную поддержку жителей региона, а закрывать возникающий дефицит за счет заимствований. Расчет был на то, чт опо одному из сценариев экономика должна была "упасть", и потом "отскочить", нормализоваться.

Однако этот сценарий оправдался лишь частично: экономика и доходы региона так и не восстановились до докризисного уровня. А в 2009 году область идет на резкое сокращение капитальных инвестиций - деньги шли лишь на достройку объектов высокой степени готовности. Параллельно давались госгарантии социально значимым предприятиям. Это стало еще одной составляющей нынешнего госдолга области.

Утраты

15 января 2009 года уходит из жизни депутат Заксобрания от Череповца, бывший председатель профсоюзного комитета «Северстали» Игорь Журавлев.

К тому времени он уже не возглавлял профком, но память о нем в цехах комбината и в сердцах вологжан осталась добрая. Его место в ЗСО занимает Александр Мишуринский.

Весной того же 2009-го лишается мандата в ЗСО бывший спикер Вологодской городской Думы Александр Лукичев, нарвавшийся из-за «неправильного» поведения на уголовное дело.

В том, что в этом деле замешана политика, мало кто сомневается, но это не мешает коллегам в апреле 2009-го убрать его из Заксобрания. Место Лукичева занимает Владимир Новожилов.

А в августе 2011-го, как раз перед началом нового политического сезона, погибает в автокатастрофе Михаил Суров, депутат, работавший во всех созывах ЗСО начиная с 1994 года.

Многие считали его скандалистом, человеком эпатажным и неудобным. Тем не менее, после его смерти наперебой звучали речи, что ушел один из самых ярких политиков Вологодской области. Наверное, так оно и было.

Падение партии власти. Ставки на отставки

Декабрь 2011 года стал для Вологодской области переломным. На выборах в ЗСО «Единая Россия» набирает, как мы уже говорили, менее 34 процентов голосов. Примерно такой же результат по области и на выборах в Госдуму. Спикер ЗСО Николай Тихомиров, являвшийся на тот момент еще и лидером вологодских единороссов, сразу берет ответственность за провал на себя и подает заявление о сложении полномочий главного партфункционера региона.

- Я считаю, лучше всегда самому сделать такой шаг, чем ждать, когда тебе сверху намекнут, что надо уходить, — заявляет Тихомиров на специально созванной пресс-конференции.


Видео «Радио Премьер»

По сути, уход с партийного поста автоматически влечет и его отставку с поста спикера ЗСО.

Вслед за Николаем Тихомировым, молниеносно оценив ситуацию и воспользовавшись моментом, в отставку уходит губернатор Вячеслав Позгалев.

Он заявляет об этом как бы между прочим — скромно, сделав об этом всего лишь запись в Твиттере. К слову, в соседней Ярославской области «ЕР» набрала еще меньше — порядка 29 процентов, но там губернатор в отставку не подавал. Место спикера ЗСО занимает вернувшийся после 8-летней работы в Госдуме Георгий Шевцов.

А кресло губернатора достается череповецкому мэру Олегу Кувшинникову. Его инаугурация проходит 28 декабря 2011 года в том же зале ЗСО. Символ власти Кувшинникову вручает уже новый председатель парламента Георгий Шевцов.

Эти два назначения, на которые прямо или косвенно повлиял владелец «Северстали» Алексей Мордашов, становятся знаковыми. Область в долговом кризисе, для выхода из которого нужны уже другие люди.

А сразу после ухода Позгалева начинается «разбор полетов» — кто виноват в сложившейся ситуации. На этом видео Георгий Шевцов пытается расставить точки над «i».


Видео ТК "Русский Север"

В следующем материале: партия "Вологодская область". Шевцов. Новая эра.

Ссылки на предыдущие материалы об истории Законодательного Собрания:

http://www.gorodche.ru/news/vlast/29422/
http://www.gorodche.ru/news/law/29692/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30301/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30593/

Алексей Богомолов