Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
17 марта 2014, 22:13

Как пришла к власти партия «Вологодская область»

Как пришла к власти партия «Вологодская область»
Фото: интернет-архив
20-летию Законодательного Собрания Вологодской области посвящается.

Сегодня – годы 2011-2014. Новая власть на Вологодчине. Георгий Шевцов. Новая эра. Новые вызовы.

В декабре 2011-го новый председатель Заксобрания Георгий Шевцов сразу после своего избрания на этот пост устанавливает жесткое правило: приходя на сессии, каждый депутат должен оставлять политику за дверями.

- Я сразу сформулировал для себя, как для спикера ЗСО, несколько основополагающих принципов, которых постоянно держусь, - говорит Георгий Шевцов. - Главный принцип я объявил сразу же после того, как стал председателем: в зале заседаний все мы, депутаты, представляем лишь одну партию - партию Вологодской области. Поменьше политики, побольше работы на благо вологжан. Несмотря на то, что я возглавляю фракцию «Единой России», я стараюсь максимально сплотить депутатов, представляющих разные фракции, создать всем им максимальные условия для плодотворной работы. И организовать для этого эффективную работу аппарата ЗСО.

Новые люди. Власть нараспашку

В этом созыве состав Заксобрания сильно обновился. Наряду со старожилами – Евгением Коротковым, Владимиром Булановым, Людмилой Ячеистовой, Станиславом Березиным, в новый состав входят новые люди: Антон Гримов и Дмитрий Башкирцев, Виктор Вавилов и Александр Тельтевской, Александр Калябин и Михаил Селин. От «Единой России» избирается экс-мэр Череповца Михаил Ставровский, который становится главой комитета по экологии, сменив на этом посту Николая Архипова. Алексей Канаев становится вице-спикером, по-прежнему возглавляя ключевой комитет - по бюджету и налогам.

В Вологду перебирается и спикер Череповецкой городской Думы Александра Баданина, возглавившая в новом ЗСО комитет по образованию, культуре и здравоохранению.

Новый спикер Георгий Шевцов пытается внедрить и новые принципы работы. Один из них - максимальное приближение депутатов к избирателям. Зная о скептическом отношении граждан к депутатам всех уровней, он держит на постоянном контроле выполнение депутатских обещаний. По его словам, избиратели должны почувствовать, что они могут влиять на принятие конкретных решений.

Шевцов пытается сделать работу ЗСО максимально открытой для СМИ. Почти сразу модернизируется сайт Заксобрания. Впоследствии он входит в тройку лучших по стране. Все важнейшие законопроекты и инициативы выносятся на широкое обсуждение. Для этого на полную катушку используется и сайт ЗСО. Не говоря уже о том, что избиратели имеют счастье наблюдать за работой депутатов в режиме он-лайн – на рубеже десятилетий на сайте ЗСО организована прямая трансляция каждой сессии.

Отдельная цель, которую ставит Шевцов - растить молодежь, смену уходящим политикам.

- Я поставил задачу - создать эффективный Молодежный парламент, - говорит он. - Это наша смена. Это площадка, где молодежь может не только высказывать, но и реализовывать свои идеи, учиться парламентской работе. В этом плане показателен череповецкий опыт, где некоторые члены городского Молодежного парламента уже стали депутатами городской Думы.

На места!

В эти годы депутаты усиленно наматывают километры по районам. Постоянные выездные заседания стали для многих обычной формой работы.

- Это не дань какой-то моде, это связано со спецификой работы, - поясняет глава комитета по экологии ЗСО Михаил Ставровский. – Поездки по районам показали, что по качеству воды на селе мы находимся где-то на грани.

В его ведении – водоемы и плотины, качество воды в сельских поселениях, состояние лесов и много чего еще, от чего у другого человека голова пойдет кругом. Ставровский с помощью своего предшественника Николая Архипова пытается влиять на ситуацию.

С 2013 года привычной практикой стали парламентские дни, когда депутатский десант высаживается в каком-нибудь городе или районе на целый день, посещают объекты и обсуждают одну или несколько смежных тем. Череповец пережил такое в конце февраля, когда в городе состоялся парламентский день по проблемам семьи, материнства и детства. Депутаты ездят по больницам, детсадам, школам и другим социальным учреждениям, чтобы увидеть все своими глазами и уже потом принимать решения.

Финансы поют романсы

Между тем в эти годы остро стоит главный вопрос – погашение долгов области. Общая задолженность региона на сегодня составляет порядка 30 миллиардов рублей. Сумма для Вологодчины гигантская, особенно учитывая, что доходы падают. В 2012 году принято решение о приостановлении части льгот.

- Уже к 2010-2011 годам мы подошли к черте, когда дальнейшие заимствования ставили под угрозу стабильность бюджета, - поясняет интернет-порталу Gorodche.ru вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. - Но и тогда было принято решение - уже новым губернатором Олегом Александровичем Кувшинниковым вместе с депутатами - наиболее важные социальные льготы все-таки сохранить. Это единовременные денежные компенсации, единовременные выплаты, - механизмы затратные для бюджета, но очень важные с точки зрения поддержки, прежде всего пенсионеров. Некоторые льготы приостановили, что тоже оправданно. В итоге мы нашли те разумные решения, которые позволили начать сокращать государственный долг Вологодской области.

Сегодня госдолг области состоит из 3 частей – банковские кредиты, бюджетные займы и госгарантии предприятиям. По словам Алексея Канаева, последние помогли сохранить рабочие места и социальную инфраструктуру поселков.

Школа жизни

Через Заксобрание за 20 лет прошли десятки интереснейших людей, представителей самых разных профессий. По мнению многих бывших и нынешних депутатов, ЗСО стало хорошей жизненной школой.

Николай Тихомиров, депутат с 1996 года, спикер ЗСО в 2001-2011 годах - порталу Gorodche.ru:

- Это большая жизненная школа, потому что за это время через Законодательное Собрание прошло очень много интересных людей, депутатов, которые представляли разные территории Вологодской области, сферы деятельности. Были люди от образования, медицины, бизнеса, лесная отрасль, аграрная сфера, промышленность, банки, кого только не было. И в подавляющем большинстве депутаты очень активно работали и за срок своих полномочий учились работать в рамках депутатской этики.

Алексей Канаев, депутат с 2002 года, вице-спикер ЗСО с 2011 – порталу Gorodche.ru:

- Я много лет отработал до этого в медийном бизнесе. Работа очень непростая и сложная, особенно в кризисный период. Но по сложности, насыщенности, интенсивности, по степени удовлетворенности работа в Заксобрании не сравнима ни с чем, что было в моем жизненном опыте. Это серьезнейшая школа, колоссальный опыт по принятию серьезных решений. Решений в ЗСО не бывает плохих и хороших. Любое решение – как монета, у него две стороны – орел и решка. У любого принимаемого решения есть и плюсы, и минусы. Когда принимаешь решение, важно взвесить, попытаться найти разумный компромисс. Повысить эффективность решения. И это колоссальная школа.

Ссылки на предыдущие материалы об истории Законодательного Собрания:

http://www.gorodche.ru/news/vlast/29422/
http://www.gorodche.ru/news/law/29692/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30301/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30593/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30665/

Алексей Богомолов