Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
1 апреля 2014, 10:53

Вячеслав Позгалев поедет в Заполярье развивать арктическое льноводство

Вячеслав Позгалев поедет в Заполярье развивать арктическое льноводство
Фото: pozgalev.ru
Депутат вошел в федеральную рабочую группу по развитию этой темы и ближайшие две недели проведет за Полярным кругом.

Как сообщает ег опресс-служба, пилотной площадкой нового проекта выбран Салехард.

- У себя на Вологодчине мы всегда с большим вниманием относились к этой отрасли. Но жизнь не стоит на месте, и я с удовольствием откликнулся на предложение поучаствовать в проекте, где могут пригодиться и мой опыт, и мои знания, - рассказал Вячеслав Позгалев.

Основная цель проекта – создание нового сорта льна, обладающего повышенной морозоустойчивостью.

- Из обычного семечка совершенно разный лен вырастет в Поволожье, Краснодарском крае или в Вологодской области. У нас самой северной точкой, где хорошо росла эта культура, был Великий Устюг, пришло время идти дальше и заняться посадками так называемого «теплого» льна, чтобы одежда из него не только охлаждала в жару, но и согревала в холод, - пояснил Вячеслав Позгалев.

Известно, что ткани изо льна обладают целым набором достоинств, присущих только этой культуре: гигиеничность, прочность, высокая гигроскопичность, отсутствие зарядов статического электричества.

Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него (постельное белье, одежда, полотенца, предметы интерьера) – удобными в использовании.

- Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к разрушению на свету, изделия изо льна хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становятся мягче, белее и больше льнут к телу. Не зря солдаты царской армии были одеты в льняную форму, - напомнил Вячеслав Позгалев.

Программа по развитию арктического льноводства сегодня успешно действует в Норвегии. И если результаты пилотного проекта будут успешными, морозоустойчивый сорт «теплого» льна будет распространен по всем регионам Заполярья и Крайнего Севера.

Михаил Белов