Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 апреля 2014, 16:48

Оснований для отставки мэра и депутатов в Череповце станет больше

Оснований для отставки мэра и депутатов в Череповце станет больше
Фото: Gorodche.ru
Устав города подвергнут серьезным изменениям.

Поправки сразу в 12 статей предварительно утвердили накануне депутаты городской Думы. Коррективы представил депутат Сергей Орлов. Речь идет об уточнении полномочий местной власти по медпомощи населению, присвоения зданиям адресов и наименования площадей и улиц. Кроме того, часть поправок касается прекращения полномочий местных властей. Одним из оснований для досрочного снятия депутата станет его отзыв. Расширен перечень причин для удаления в отставку мэра города. Инициировать его уход, как и сдачу депутатом мандата, можно при «их конкретных противоправных решениях или действиях (бездействии) в случае их подтверждения в судебном порядке».

Как значится в новом уставе, «выдвижение инициативы отзыва депутата городской Думы и мэра города ... невозможно ранее чем через 6 месяцев со дня начала срока их полномочий и позднее чем за 6 месяцев до окончания срока их полномочий». При этом право отзыва нельзя использовать для «ограничения полномочий депутата или мэра и создания препятствий их законной деятельности». А депутат и мэр могут «дать избирателям объяснение по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва».

По обновленному уставу депутат гордумы или мэр считаются отозванными, если за их отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в конкретном избирательном округе.

Новый устав закрепляет перечень оснований для удаления мэра в отставку:

«1) решения, действия (бездействие) мэра города, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, Уставом города, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами городского самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам городского самоуправления федеральными законами и законами Вологодской области;

3) неудовлетворительная оценка деятельности мэра города городской Думой по результатам его ежегодного отчета перед городской Думой, данная два раза подряд;
4) несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

5) допущение мэром города, мэрией города, иными органами и должностными лицами городского самоуправления города Череповца и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

3. Инициатива депутатов городской Думы об удалении мэра города в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов городской Думы, оформляется в виде обращения, которое вносится в городскую Думу. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения городской Думы об удалении мэра города в отставку. О выдвижении данной инициативы мэр города и Губернатор Вологодской области уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в городскую Думу.

4. Рассмотрение инициативы депутатов городской Думы об удалении мэра города в отставку осуществляется с учетом мнения Губернатора Вологодской области.

5. В случае если при рассмотрении инициативы депутатов городской Думы об удалении мэра города в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами городского самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам городского самоуправления федеральными законами и законами Вологодской области, и (или) решений, действий (бездействия) мэра города, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение об удалении мэра города в отставку может быть принято только при согласии Губернатора Вологодской области.

6. Инициатива Губернатора Вологодской области об удалении мэра города в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в городскую Думу вместе с проектом соответствующего решения городской Думы. О выдвижении данной инициативы мэр города уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в городскую Думу.

7. Рассмотрение инициативы депутатов городской Думы или Губернатора Вологодской области об удалении мэра города в отставку осуществляется городской Думой в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.

8. Решение городской Думы об удалении мэра города в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов городской Думы.

9. Решение городской Думы об удалении мэра города в отставку подписывается председателем городской Думы.

10. При рассмотрении и принятии городской Думой решения об удалении мэра города в отставку должны быть обеспечены:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов городской Думы или Губернатора Вологодской области и с проектом решения городской Думы об удалении его в отставку;
2) предоставление ему возможности дать депутатам городской Думы объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

11. Если мэр не согласен с решением городской Думы об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

12. Решение городской Думы об удалении мэра города в отставку подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае если мэр города в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением городской Думы.

13. Если инициатива депутатов городской Думы или Губернатора Вологодской области об удалении мэра города в отставку отклонена городской Думой, вопрос об удалении мэра города в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение городской Думы не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания городской Думы, на котором рассматривался указанный вопрос.».

Кроме прочего, итоги голосования по отзыву депутата городской Думы или мэра и принятые решения должны быть официально опубликованы.

Михаил Белов