Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
22 апреля 2014, 17:15

Сокращать и урезать дальше некуда: мэр Череповца отчитался перед Думой о работе за прошлый год

Сокращать и урезать дальше некуда: мэр Череповца отчитался перед Думой о работе за прошлый год
Фото: Gorodche.ru
Отчет главы города стал ключевым вопросом сегодняшнего заседания городского парламента. Депутаты оценили работу мэра и мэрии на удовлетворительно.

Юрий Кузин оперировал цифрами: безработица в городе по-прежнему низкая, и вакансий в центре занятости много. Правда, они почти никому не нужны.

Еще один показатель – средняя зарплата. По Череповцу за 2013 год она составила 32 тысячи рублей. На крупных предприятиях – 33 тысячи, в малом бизнесе – 15 тысяч.

Доходы городского бюджета тем временем неуклонно падают – из-за перемен в межбюджетных отношениях. За последние годы город урезал расходы почти на 4 миллиарда рублей. Выпадающих доходов с 2012 по 2014 год будет еще больше. Больше всего город теряет на НДФЛ, то есть «зарплатном» налоге.

Мэрия вместе с ИФНС и приставами пытается взыскать долги. Общий объем налоговой недоимки сократился на 206 миллионов. Сейчас она составляет всего 1 миллиард 347 миллионов.

- Это говорит о том, что нам еще очень многое предстоит сделать, - говорит мэр. – Поскольку должников по-прежнему достаточно много, и структура платежей позволяет нам работать с неплательщиками по местным налогам – и по НДС, и по прибыли. Но, к сожалению, некоторые должники не реагируют на меры взыскания ни со стороны налоговой инспекции, ни со стороны судебных приставов.

По словам мэра, стратегия города сформирована по пессимистичному сценарию, но жизнь еще пессимистичнее. Бюджет развития сократился более чем вдвое. И это - при том, что власти сильно сократили долги по неналоговым платежам – аренде городского имущества – и другие. Денег все равно не хватает. Тем не менее Череповец движется вперед.

В образовании одной из задач было обеспечение местами в детсадах. В прошлом году создано 1085 мест. Проектируется еще один садик в 112 микрорайоне. Доля детей от 1 до 7 лет, посещающих детсады, возросла до 87%.

Другой показатель – доля выпускников профессиональных учебных заведений, трудоустраивающихся по специальности. Если в 2011 их было 50%, то в 2013-м – 72%.

Депутат Анна Леонова спросила мэра, будет ли оптимизация аппарата городской Думы. Сейчас там работают 14 человек - меньше некуда. Оптимизация численности чиновников и муниципальных предприятий тоже не бесконечна.

- Ресурсы мы будем изыскивать – даже в условиях кризиса, - говорит Кузин. - Опыт 2012-2013 годов показал, что мы умеем это делать. Другие бы, потеряв 6 с лишним миллиардов, просто сидели бы и плакали: «нам не хватает денег, мы ничего сделать не можем». Не все знают, какие сжатия происходят по текущим расходам внутри сфер. Люди плачут, стонут, говорят: это невозможно. Зато мы оптимизировали ресурсы, можем там капремонты провести, там инвентарь закупить.

Отчет мэра депутаты оценили удовлетворительно. По закону оценок всего две – «уд» и «неуд». Доклад Юрия Кузина принят единогласно – 20 голосами при 20 присутствующих.

Алексей Богомолов