Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
2 июня 2014, 09:02

Думу хотят очистить от неправильных депутатов

Думу хотят очистить от неправильных депутатов
Фото: worldcongress.ru
Владимир Путин поддержал инициативу изгнания из Госдумы беспартийных депутатов-отщепенцев.

Президент Владимир Путин поддержал идею ввести «императивный мандат». С таким предложением обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, пишет РБК.

Лидер эсеров Сергей Миронов поднял этот вопрос в связи с тем, что члены его партии несколько раз голосовали вразрез с общим мнением своей партии и тем самым не выполняли предвыборную программу, за которую голосовали избиратели.

Суть инициативы в том, чтобы лишать мандатов тех депутатов Госдумы, кто вышел из партии, от которой избирался, за «неисполнение возложенных обязанностей». Таким образом, эсер предлагает изменить закон о свободном мандате.

Глава государства подчеркнул, что определит свою позицию по этому вопросу, когда узнает мнения лидеров всех фракций, уточняет «Коммерсант». Сейчас кроме справороссов идею одобряет пока лишь фракция ЛДПР, которая всегда настаивала на праве партии по своей воле распоряжаться депутатскими мандатами. Даже если к ним присоединятся «Единая Россия» и КПРФ, новые правила начнут действовать после выборов Госдумы нового созыва в 2016 году.

Отметим, что на данный момент в законе о статусе депутата Госдумы перечислены несколько возможных оснований для лишения депутата мандата: заявление о сложении с себя полномочий, избрание депутата в другой выборный орган власти, участие в управлении коммерческой организацией, вхождение в руководство иностранных НКО, открытие счетов в иностранных банках, утрата российского или приобретение иностранного гражданства, вступление в законную силу обвинительного приговора, признание пропавшим или объявление умершим, смерть.