Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
31 июля 2014, 13:09

Часть федеральной дороги Вологда-Медвежьегорск пойдет в обход Вытегры после реконструкции

Часть федеральной дороги Вологда-Медвежьегорск пойдет в обход Вытегры после реконструкции
Фото: vologda-oblast.ru
Глава региона Олег Кувшинников сегодня проинспектировал ход ремонтных работ на федеральной трасе А-119 «Вологда-Медвежьегорск».

О планах реконструкции дороги врио Губернатора рассказал и показал на схеме начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров, сообщает пресс-служба главы региона.

В первую очередь дорожники решили реконструировать участок трассы до Кириллова. Именно он является наиболее загруженным из-за большого числа туристов, проезжающих из Вологды в наш северные монастыри – Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский. На следующий год на этом участке автодороги запланировано сразу несколько крупных капитальные ремонтов дорожных мостов.

В 2015-2016 году реконструкция дороги будет проводиться в Вытегорском районе. Это зона реконструкции между населенными пунктами Белый Ручей и Вытегра. Причем часть трассы пойдет в обход существующего пути.

«Трасса, проходящая сейчас через населенные пункты Белый ручей, Девятины, Белоусово и Вытегра, расположена практически на границах дачных и огородных участков. Её реконструкция привела бы к вынужденному сносу домов, расположенных у самой дороги. Поэтому в «Росавтодоре» было принято решение построить новый участок дороги с выходом трассы после Вытегры напрямую на Медвежьегорск», - пояснил Константин Чупров.

При этом дорога, проходящая вдоль перечисленных населенных пунктов, будет ремонтироваться одновременно со строительством нового участка дороги.

«Вынос транзитного потока за пределы населенных пунктов – правильное решение, я его поддерживаю. Жители этих населенных пунктов через 2-3 года вздохнут свободно: здесь не будет большого потока транспорта, и экология сразу же улучшится. То же самое случится в Вологде, когда мы соединим две федеральные трассы: М8 и А114», - отметил Олег Кувшинников.

В текущем году федеральные инвестиции на реконструкцию трассы «Вологда - Медвежьегорск» составили порядка 1 млрд. рублей, а в целом на ремонт трассы будет затрачено около 7 млрд., пояснили представители «Росавтодора». Точная сумма будет известна после утверждения всей проектно-сметной документации.

«Считаю, что одним из достижений для областной экономики стала передача в федеральную собственность автомобильной дороги Вологда – Медвежьегорск, дальнейшее финансирование которой, в том числе по содержанию, ремонту и реконструкции, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Мы несколько лет добивались этого решения, и в конце 2013 года постановление Правительства о передаче дороги было подписано, - отметил глава региона. - В результате высвободилось 150-200 миллионов рублей, которые область тратила на содержание этой дороги. Они были перераспределены на ремонт других дорог областного значения».

Федеральная трасса А-119 - это стратегически важный транспортный объект. Дорога соединяет по кратчайшему расстоянию Мурманскую область, северо-восточные районы Ленинградской области и западные районы Архангельской области, сокращая при этом путь на 350 км, что также способствует перераспределению транспортных потоков на автомобильных дорогах федерального значения. Трасса становится более современной, комфортной и безопасной.

«Я очень рад тому, что региону удалось наладить конструктивный диалог с Министерством транспорта РФ. Нам выделяются гигантские средства на содержание и ремонт трех федеральных трасс, это более 20 миллиардов рублей на ближайшие три года. Уверен, что это позволит нам привести в порядок все федеральные трассы Вологодской области», - заключил Олег Кувшинников.

Ева Арсеньева