Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
14 сентября 2014, 09:59

Выборы-2014: такого в Череповце не было уже 11 лет

Выборы-2014: такого в Череповце не было уже 11 лет
Фото: Gorodche.ru
Прямых выборов главы региона на Вологодчине не видели с 2003 года.

В числе первых на избирательные участки прибыли ВИПы – как и положено, все по своим местам прописки. Мэр Юрий Кузин голосовал в ДЮСШ № 4 на улице Городецкой. Этот участок, как и другие, оснащен «черными ящиками» - комплексами электронного голосования. Как простому череповчанину, мэру после проверки паспорта выдали талон со штрих-кодом.

Установленные в соседней комнате тренажеры – аппараты для отработки системы голосования – Юрий Кузин проигнорировал, сразу направившись к настоящему «банкомату».

По словам мэра, электронные устройства удобны, алгоритм действий очень прост. Если есть сомнения в правильности голосования – можно пройти к тренажеру.

- Важно, чтобы власть была компетентна, отражала интересы населения, - сказал по итогу голосования Юрий Кузин. - С этой властью можно выстраивать диалог. Череповчане голосуют, и достаточно активно. Я сужу прежде всего по досрочным выборам.

Неподалеку - в школе № 43 – голосовал председатель Заксобрания области Георгий Шевцов. Как и некоторые другие серьезные люди, он живет рядом – на улице Монт-Клер, поэтому на избирательный участок пришел пешком.

Здесь прямо в фойе развернулась мини-ярмарка «Настоящий вологодский продукт» с показом фильма о достижениях регионального агропрома.

Шевцов, в отличие от мэра, сначала потренировался на тренажере.

После процедуры спикеру вручили мини-календарь на память.

- Я надеюсь, что сделал правильный выбор, - сказал Георгий Шевцов. – Человек, который должен руководить областью, должен и обладать большими знаниями, жизненным опытом. И, безусловно, очень многими личными качествами. Я такого человека выбрал и за него проголосовал.

Семейная пара Алексей и Вера Сысоевы пришли на участок вместе. Сначала потренировались на тренажере.

- Непривычно, - признался Алексей.

- Удобно то, что научили сначала, – говорит Вера. – Чтобы не путаться. Это удобнее, чем раньше-то было – за ширмой. И быстрее.

- Народу за первый час немного, - рассказала порталу Gorodche.ru заместитель председателя участковой избирательной комиссии Вера Кардапольцева. – Люди просыпаются, воскресный день. Тем более погода не особенно хороша. Сейчас проснутся, позавтракают, пойдут кто в магазин, кто куда. И мы ожидаем наплыв часам к 11. У нас всегда избирательные кампании проходят волнами – то нет никого, то очень много народу.

Всего по Череповцу сегодня работают 116 избирательных участков, из них 86 – открытого типа, то есть обычные. Остальные – в спецучреждениях. Все открытые участки оснащены комплексами электронного голосования.

Алексей Богомолов