Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
6 ноября 2014, 08:15

Американский Forbes вновь назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире

Американский Forbes вновь назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По мнению редакции, президент РФ «непредсказуемый и никому не подотчетный», на фоне него Барак Обама кажется «скованным».

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира: второй год подряд на первом месте в списке оказался президент РФ Владимир Путин. Он опередил лидеров США и КНР Барака Обаму и Си Цзиньпина.

В Forbes заявили, что репутацию Путина на Западе испортили присоединение Крыма к России и «квазиучастие» в военном конфликте на юго-востоке Украины, однако отметили, что Москва никого не испугалась и в ответ на санкции заключила рекордный $70-миллиардный контракт на поставку энергоресурсов в Китай.

Редакция Forbes:

— Россия все быстрее движется в сторону международной изоляции и рискует превратиться в государство-изгой во главе с человеком, не считающимся с мнением остального мира в достижении своих целей.

При этом, по мнению Forbes, назвать президента РФ «слабым» вряд ли кто-либо решится: это «непредсказуемый и никому не подотчетный глава энергетической и ядерной державы, разъедаемой коррозией, но все еще агрессивной». На его фоне Обама кажется «скованным», поэтому он вновь только второй, несмотря на формально самую влиятельную должность в мире.

Помимо Путина, из россиян в рейтинг вошли также президент «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (47-я строчка) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (61-е место).

Отметим, что рейтинг Forbes включает 72 фигуры — это политики, бизнесмены, общественные и культурные деятели. Список носит субъективный характер и представляет точку зрения редакции на мировой геополитический ландшафт.