Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
16 ноября 2014, 13:30

Улетел раньше всех: Владимир Путин покинул саммит G20, чтобы выспаться

Улетел раньше всех: Владимир Путин покинул саммит G20, чтобы выспаться
Фото: Дмитрий Горчаков
Российский президент даже не пошел на рабочий завтрак, отправив туда Антона Силуанова.

Президент Владимир Путин раньше других лидеров покинул саммит «большой двадцатки» в Брисбене и пропустил таким образом деловой завтрак, на который в результате пошел министр финансов Антон Силуанов.

Путин объяснил, что спекулировать на его раннем отъезде не нужно. Как он объяснил хозяину встречи, премьер-министру Австралии Тони Эбботту, загруженный график и необходимость в понедельник утром выйти на работу вызвали «необходимость немного поспать».

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», – объяснил Путин журналистам на итоговом брифинге.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «ерундой» появившиеся сообщения о планах Путина досрочно покинуть саммит в Австралии.

Bloomberg отмечает, что в отсутствие российского президента Барак Обама и присутствовавшие на саммите лидеры стран Евросоюза обсудили ситуацию на Украине и дальнейшие шаги по давлению на Россию с целью прекратить ее вмешательство в конфликт в Донбассе.

Именно украинской теме были посвящены встречи Путина с мировыми лидерами в предыдущие дни саммита. С Ангелой Меркель президент проговорил 4 часа, заверяя канцлера ФРГ в том, что Россия не помогает ополченцам и не направляет войска на Украину. После серии встреч Путин выразил мнение, что его партнеры по переговорам стали лучше понимать друг друга. Президент посчитал, что у всех участников диалога есть понимание, что «санкции мешают всем».

При этом Барак Обама и Дэвид Кэмерон уже после отъезда Путина заявили о том, что в разговоре с российским президентом предупреждали его о возможной дальнейшей изоляции России в случае продолжения нынешней политики на востоке Украины.