Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
19 ноября 2014, 17:13

Предложенные Вологодской областью лесные паспорта внедрили в 28 регионах России

Предложенные Вологодской областью лесные паспорта внедрили в 28 регионах России
Фото: Gorodche.ru
Об этом было заявлено сегодня на заседании федеральной межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

Как сообщает пресс-служба правительства области, разговор состоялся в режиме видеоконференции. Зам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин напомнил об инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по созданию «лесных паспортов поселений».

Агентство рекомендовало такую форму работы другим субъектам РФ. На сегодня она используется в 28 регионах. Главная цель «лесных паспортов» - прекращение нелегального оборота лесоматериалов, рост налогооблагаемой базы и легализация малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе.

Департамент лесного комплекса продолжает работу по совершенствованию системы контроля и надзора в лесах области. Подготовлены 9 предложений и законодательных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины, в том числе три проекта федеральных законов о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ.

В ходе обсуждения Николая Гуслинского пригласили на обратную связь, где он рассказал участникам межведомственной комиссии о работе по противодействию в регионе. незаконному обороту древесины.

- За 10 месяцев года проведено почти 3,5 тысячи рейдов и патрулирований, в том числе – более 900 совместно с сотрудниками полиции, - сообщил Николай Гуслинский. - Проведено более 200 плановых и 33 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лесопользование.

В ходе всех мероприятий выявлено 2179 нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности 1627 лиц. Кроме того, за нарушение договорных отношений лесопользователям начислено неустоек на сумму 5,5 миллионов рублей.

Департамент привлекает к проверкам и общественность. На сегодня в Вологодской области работают более 250 общественных лесных инспекторов. У каждого из них есть соответствующее удостоверение. Совместно с лесничими инспекторы ведут патрулирование лесов. Как уточняют в правительстве области, на эту работу принимаются в основном работники лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, а также лесхозов.

Александр Алексеев