Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
14 декабря 2014, 07:29

Михаил Ходорковский: на месте Путина вижу себя, Навального или Кудрина

Михаил Ходорковский: на месте Путина вижу себя, Навального или Кудрина
Фото: rbcdaily.ru
Экс-глава ЮКОСа считает, что скоро режим президента РФ падет, и тогда он готов будет возглавить переходное правительство и поддержать того, кто пойдет до конца «в вопросе построения правового государства».

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что существует 50-процентная вероятность того, что Путин не останется у власти в течение ближайших десяти лет. В интервью Bloomberg он заявил, что надеется на «переворот», совершенный «ближним кругом» российского лидера.

По его словам, для России «было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови». Выборы, по мнению Ходорковского, не приведут к смене власти.

Хоть бизнесмен и рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Ходорковский также заявил, что в случае его прихода к власти в России возможно создание коалиции с отдельными представителями нынешнего правительства.

Говоря о президентских амбициях, бизнесмен сказал, что согласен поддержать любого человека, «который будет готов идти до конца в вопросе построения правового государства». При этом бизнесмен заявил, что считает альтернативой Путину себя, Алексея Навального и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Вместе с тем, Ходорковкий признался, что разделяет с президентом РФ Владимиром Путиным взгляды на будущее России.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа:

— У нас с точки зрения целей, во всяком случае так, как он (Путин) декларировал до последнего времени: сильная страна, национальное государство, сильная экономика — наверное, здесь расхождений нет в отношении целей. «Русский мир» опять же, когда он об этом говорил в свое время, — наверное, и я бы это поддержал.

Также он заявил, что придерживается авторитарных взглядов в отношении управления госаппаратом, чиновничеством, но против подобных методов управления страной. По его словам, сейчас в России свою гражданскую позицию готовы отстаивать 30–40% граждан, которые приходят на выборы, и его цель — «убедить европейски ориентированную часть российского общества стать граждански максимально активной».