Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
25 декабря 2014, 22:26

В области ужесточат контроль над мэрами Череповца и Вологды

В области ужесточат контроль над мэрами Череповца и Вологды
Фото: Gorodche.ru
А контракты с сити-менеджерами планируют заключать публично с участием всех горожан.

Об этом заявил сегодня в Вологде на встрече с прессой по итогам года председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. Он прояснил детали новой системы устройства власти двух крупнейших городов региона. Принципы утверждены принятым накануне законом области. Вводится двуглавая система – мэр как сити-менеджер (хозяйственник) и глава как политический лидер из числа депутатов.

- В Вологде и Череповце фактически ничего не поменяется, - говорит Георгий Шевцов. - Однако за мэрами будет более строгий контроль… В некоторых районах, в частности в Шекснинском, мы наткнулись на уголовные дела в отношении глав. Пока идет разбирательство и суд, это все очень долго и сказывается на состоянии дел в районе. Если глава будет работать по контракту, этот контракт можно просто прекратить в случае его неисполнения.

Спикер ответил на упреки людей, что грядет отмена всенародных выборов мэров: «в России прямых всенародных выборов больше, чем в любой другой стране мира». При этом он заявил, что процесс заключения договоров с сити-менеджерами сделают публичным, и в нем сможет поучаствовать все население.

Алексей Богомолов