Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
18 марта 2015, 14:16

Олег Кувшинников объявил режим повышенной готовности к паводку

Олег Кувшинников объявил режим повышенной готовности к паводку
Фото: severinform.ru
Об этом губернатор Вологодской области заявил на оперативном совещании.

«Складывается крайне напряженная паводковая обстановка. С сегодняшнего дня объявляю режим повышенной готовности к паводку на территории Вологодской области. Это касается МЧС, начальников профильных департаментов, глав муниципальных образований, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Наша задача не допустить затопления населенных пунктов, принять исчерпывающие меры по оповещению населения, а также быть готовыми к возможной эвакуации жителей региона».

По словам губернатора, заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности должны проводиться еженедельно. С этой же периодичностью Олегу Кувшинникову будет предоставляться доклад о паводковой обстановке.

позитивная подпись Задача властей не допустить или минимизировать последствия природной стихии

По оценкам специалистов, этой весной из-за высокого уровня воды и заторных явлений в зоны подтопления может попасть 12 районов области: Бабаевский, Великоустюгский, Верховажский, Вытегорский, Кичменгско-Городецкий, Сокольский, Никольский, Нюксенский, Тотемский, Харовский, Устюженский и Усть-Кубинский. В паводковую зону могут попасть 72 населенных пункта (3344 дома, 8420 человек).

Наиболее паводкоопасным является Великоустюгский район, где вскрытие рек может сопровождаться образованием заторов льда с резким подъемом воды возле Великого Устюга и Красавино. В общей сложности подтопление грозит 25 населенным пунктам района.

позитивная подпись Губернатор распорядился принять все необходимые меры

Паводок – это резкое увеличение уровня воды в реке или ином водоеме. Независимо от причин возникновения (их может быть несколько), от наводнения явление отличается своей кратковременностью и внезапностью. То есть когда река или озеро после дождя или резкого таяния снега выходит из берегов, это и есть паводок. Значение слова довольно точно определяет суть процесса.

В результате разлива крупных рек возникает стремительный поток, способный разрушать дома и прочие строения, мосты, смывать технику. Такая волна способна нанести ущерб сельскому хозяйству, утопив животных.

позитивная подпись Весенний паводок

Паводок – это хоть и кратковременное, но довольно неприятное явление. Оно выражается в разливе рек и прочих водоемов в результате наличия в них избыточной влаги. Лучший способ борьбы с паводком – это его предотвращение и продуманная деятельность человека в низинных местах и прочих зонах повышенного риска.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром