Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
30 марта 2015, 14:15

Глава ФСКН РФ: «У нас любого наркомана судят как колумбийского барона. Это неправильно»

Глава ФСКН РФ: «У нас любого наркомана судят как колумбийского барона. Это неправильно»
Фото: Марина Шулёва
Виктор Иванов предложил ввести категории наказаний за хранение наркотиков.

Выступая на всероссийской научно-практической конференции, глава ФСКН России Виктор Иванов предложил реформу уголовной политики России.

Дело в том, что на сегодняшний день рядовые наркоманы приравниваются к преступникам, совершающим особо тяжкие преступления. На данный момент 80% осужденных за наркотики — это сами потребители.

Виктор Иванов, глава ФСКН России:

— То есть наркоман Сидоров, у которого на кармане 2,5 грамма героина, по степени опасности приравнивается к колумбийскому наркобарону Пабло Эскабару.

Иванов предложил сделать так, чтобы силовые структуры были сосредоточены на ликвидации крупной наркопреступности. Кроме того, по его мнению, нужно адаптировать уголовное наказание к преступлениям с разной степенью общественной опасности.

Виктор Иванов:

— Если сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления, то хранение наркотиков без цели продажи явно не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить их к тяжким и особо тяжким преступлениям, как это происходит сегодня.

Виктор Иванов говорит, что полиции без ФСКН не справиться в битве против запрещенных веществ.

Заявления о реформе уголовной политики России Виктор Иванов делал на фоне сообщений о ликвидации и реорганизации его ведомства. Глава ФСКН в очередной раз опроверг данную информацию, заявив, что их структура будет существовать в том виде, в котором она работает сейчас.

— В целях оптимизации поступали предложения о присоединении ФСКН к МВД. Что вы об этом думаете?
— Есть ли вообще смысл ликвидировать ФСКН, если 90% наркотиков ликвидируется нашей структурой? Кроме того, объем героина, изымаемый наркополицией, в 80 раз превышает то, что изымает МВД. Если наша служба будет ликвидирована, то весь этот героин хлынет на наши улицы и в наши города.

— Тогда как оптимизировать расходы?
— Мы же оптимизировали численность личного состава, уменьшив ее с 34 000 человек до 29,5 тысяч. Это позволило нам сэкономить почти 5 миллиардов рублей. Мы находимся под стрессом от общей ситуации в стране и понимаем, что бюджетных средств не хватает.

— А это не повлияет на качество вашей работы, ведь сейчас города заполонили так называемые дизайнерские наркотики, новые разновидности которых появляются чуть ли не каждую неделю?
— Сокращение не отразится на работе. А что касается наркотиков, то за прошлый год под контроль ФСКН попали более 288 новых веществ. В этом году мы зафиксировали 65 новых дизайнерских наркотиков, которые имеют особую и неповторимую формулу. Мы очень рады, что президент своим указом дал возможность быстро заносить новые вещества в реестр запрещенных.