Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
30 апреля 2015, 13:59

«У них не было ненависти к врагу». Владимир Путин написал колонку о жизни родителей в годы ВОВ

«У них не было ненависти к врагу». Владимир Путин написал колонку о жизни родителей в годы ВОВ
Фото: putin.kremlin.ru
Накануне 70-летия Победы президент РФ рассказал, как его отец воевал в диверсионном отряде и был ранен в блокадном Ленинграде и как мать потеряла трехлетнего сына и едва не погибла сама.

Президент России Владимир Путин написал для журнала «Русский пионер» колонку «Жизнь такая простая штука и жестокая», в которой рассказал, как его родители пережили Великую Отечественную войну. Он отметил, что его отец не любил даже притрагиваться к теме войны и многое Путин узнавал «из разговоров взрослых между собой».

Владимир Путин — старший проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом, а вернувшись, работал на заводе и жил с женой — Марией Путиной — в Петродворце.

Владимир Путин, президент РФ:

— Война началась — а он работает на военном предприятии, где так называемая бронь, освобождающая от призыва. Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление — что хочет на фронт. Направили его в диверсионный отряд НКВД. Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей… Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали. Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку.

Тогда из 28 человек выжили только четверо. Потом отца Путина отправили на переформирование в действующую армию — и на Невский пятачок. Там он получил тяжелое ранение: всю жизнь жил с осколками в ноге — все их так и не вынули. Мария Путина ходила навещать мужа в госпиталь, он отдавал ей весь свой паек, чтобы она могла кормить их трехлетнего сына.

Владимир Путин:

— А потом и ребенка у нее забрали. Делали это, как она потом повторяла, в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода. Собирали в детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали. Он там заболел — мама говорила, что дифтеритом, — и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали. И вот в прошлом году незнакомые мне люди по собственной инициативе поработали в архивах и нашли документы на моего брата. И это действительно мой брат.

Когда ребенка забрали и Мария осталась одна, Владимир встал на костыли и пошел домой. Когда он подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы, а среди них — и его жену.

Владимир Путин:

— Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го.

По словам президента, у его отца была большая семья: было шесть братьев, и пятеро погибли; у матери тоже погибли родные. Сам он оказался поздним ребенком: мать родила его в 41 год.

Владимир Путин с родителями. Фото из личного архива В.В. Путина, putin.kremlin.ru

В конце колонки Путин удивляется, что в СССР не было семьи, где бы кто-то не погиб, однако у его родителей не было ненависти к врагу.

Владимир Путин:

— Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».