Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
25 мая 2015, 11:25

«Честность и беспристрастность»: в России разработали новый этический кодекс чиновников

«Честность и беспристрастность»: в России разработали новый этический кодекс чиновников
Фото: архив
Несоблюдение требований документа грозит «моральным осуждением».

Министерство труда России разработало Кодекс этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих. Согласно проекту, чиновники должны быть верными «обществу, государству, служебному и гражданскому долгу».

Авторы кодекса отмечают шесть основных этических принципов: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчетность, честность и беспристрастность, пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что служебное положение и имеющиеся материально-технические средства госслужащих будут использоваться только для исполнения служебных обязанностей. Также чиновники должны «избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям».

Интересно, что несоблюдение вышеперечисленных норм, подмочившим репутацию самого чиновника или учреждения будет караться «моральным осуждением» нарушителя. Если же действия госслужащего привели к материальному ущербу, то его привлекут к юридической ответственности.