Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
6 июня 2015, 11:00

Владимир Путин: «Только нездоровый человек может представить, что Россия нападет на НАТО»

Владимир Путин: «Только нездоровый человек может представить, что Россия нападет на НАТО»
Фото: Дмитрий Горчаков
Президент России видит причину кризиса на Украине в непрофессиональных действиях западных коллег.

Президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете «Il Corriere della Sera» заявил, что некоторые страны спекулируют на других в отношении РФ и назвал больными людей, которые полагают, что в Москве планируется атака на НАТО.

Владимир Путин, президент РФ:

— Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России… Хочу Вам сказать, нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю Вас.

Напомним, вчера агентство Associated Press сообщило, что в Вашингтоне рассматривают возможность размещения в Европе или Азии нацеленных на Россию ракет наземного базирования. Эти сведения содержались в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси. Там же отмечается, что готовящиеся меры связаны с тем, что Россия не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный во время холодной войны.

Российский лидер также предположил, что США хотят сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе, а для этого им нужна серьезная внешняя угроза.

Владимир Путин:

— Ирана явно недостаточно — не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Но не мы это делаем.

По мнению президента, кризис на Украине — результат непрофессиональных действий руководства западных стран.

Владимир Путин:

— Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу еще раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит.

Напомним, на днях ситуация на востоке Украины, в районе города Марьинка, вновь обострилась. Киевские силовики и ополченцы сообщают о сотнях убитых и тысячах раненых.