Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
6 ноября 2015, 14:30

«Подонки потеряли всякий стыд!» Госдума возмутилась карикатурами Charlie Hebdo на тему рухнувшего А321

«Подонки потеряли всякий стыд!» Госдума возмутилась карикатурами Charlie Hebdo на тему рухнувшего А321
Фото: Reuters
Французский сатирический журнал посмеялся над авиакатастрофой в Египте. Российские депутаты считают, что это может испортить отношения между двумя государствами.

На страницах французского сатирического журнала Charlie Hebdo сегодня появились карикатуры по поводу крушения российского самолета A321 в Египте, сообщает «РИА Новости».

Одними из первых на появившиеся карикатуры отреагировали депутаты Госдумы России. Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович заявил, что иначе как подонками журналистов Charlie Hebdo назвать нельзя, сообщает «Русская служба новостей».

Александр Романович, депутат Госдумы РФ:

— Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года.

Романович уверен, что такие действия вредят российско-французским отношениям» и в конечном счете могут привести к серьезным проблемам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь призвал российские СМИ к ответным действиям.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ:

— Французы считают, что их журналисты обладают полной свободой слова и имеют право высказывать свое отношение по любому поводу. Мы не можем напрямую воздействовать на них. Если мы будем ставить этот вопрос в плане межгосударственных отношений, французский президент скажет, что он никакого отношения к этому журналу не имеет. Надо, чтобы у нас был свой сатирический журнал, чтобы высмеивать всю Францию, всех французов, начиная с Наполеона.

Карикатуры Charlie Hebdo нанесут удар по имиджу Франции и всей Европы, считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, сообщается на сайте партии «Единая Россия».

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ:

— В данном случае журналисты Charlie Hebdo совершили пляску на памяти тех людей, которые погибли в этой страшной катастрофе. Думаю, эти карикатуры сильно ударят по имиджу Франции как государства и по имиджу Европы, где такие вещи возможны.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Иван Мельников считает размещенные в журнале изображения «грязной издевкой», пишет «Интерфакс».

Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы РФ:

— Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути — не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм.

Действия французских журналистов осудили и в Совфеде. Сенатор Константин Косачев считает размещение карикатур «примером последовательной безнравственности в саморекламе и беззастенчивого зарабатывания денег на чужих бедах и трагедиях». Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Напомним, Charlie Hebdo стал известен во всем мире прошлой зимой. 7 января трое неизвестных ворвались в офис сатирического еженедельника, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Одной из причин нападения могла стать публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Вскоре после этого по всему миру прошла акция в поддержку издания. Хэштег Je suis Charlie за три дня собрал более 5 млн ретвитов.

Airbus A321 «Когалымавиа» утром 31 октября упал на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 217 пассажиров (граждане России, Украины и Белоруссии) и семь членов экипажа. Все они погибли. По последним данным, расшифровка черных ящиков не поможет установить причины авиакатастрофы. По данным газеты «Коммерсант», запись обрывается мгновенно. Эксперты считают, это могло произойти в результате быстрого отделения хвостовой части самолета, где находился прибор.