Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
25 ноября 2015, 17:10

Госсовет в Нижнем Тагиле: Путин пообещал больше льгот промышленникам

Госсовет в Нижнем Тагиле: Путин пообещал больше льгот промышленникам
Фото: kremlin.ru
Президент предлагал скидки бизнесменам, которые создают новые производства, а губернатор Калужской области просил о доступных кредитах.

Президент России Владимир Путин провел в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета. Его слушали и иногда участвовали в диалоге члены правительства РФ, федеральные министры, губернаторы. Мероприятие было посвящено импортозамещению.

Об энергоблокаде Крыма

Удивляет позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж? Это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет.

Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была положена уже первая нитка энергомоста, ну а летом 2016 года — и вторая нитка.

О степени импортозамещения

Задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными товарами. Необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На сегодняшний день Минторг утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению. Они охватывают свыше двух тысяч продуктов и технологий.

О новых скидках предпринимателям

Еще одним элементом импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта, который предусматривает льготы и стимулы для обновления или создания новых промышленных производств, на срок до 10 лет. Такие соглашения регионы и муниципалитеты смогут подписывать уже с 2016 года.

Существенные налоговые льготы предполагаются и в режиме так называемого гринфилда (то есть проекты, которые начинаются с нуля), который будет распространяться на вновь создаваемые промышленные предприятия с 2016 года. Для этих производств после начала операционной деятельности будет применяться вычет по налогу на прибыль в размере, равном объему произведенной инвестиции.

Дальше с докладом выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и выразил позицию властей регионов.

О банковских кредитах

Экспортно-ориентированный рост экономики не может состояться без благоприятной кредитно-денежной и налоговой политики. Однако бизнесмены повсеместно отмечают ужесточение банками условий заимствования. Вместе с тем в результате падения рынка недвижимости существенно снизились и залоговые возможности заемщиков.

В результате при сохранении спроса на банковские заимствования объем кредитования малых и средних предприятий сократился, например, в Калужской области в этом году почти на 30%.

О налоговых ставках

Предлагается установить пониженную ставку налога на добавленную стоимость, например в размере 10 процентов, на те товары, которые произведены для замещения наиболее важных, критически важных видов продукции.

Об иностранных инвесторах

Бизнес должен получить гарантии неизменности всех принятых решений хотя бы на период окупаемости инвестиционного проекта. В том числе мы ни в коем случае не должны принимать решений, которые бы ухудшали условия работы иностранных инвесторов, которые вложились в создание своих производств на территории нашей страны, ибо де-факто они уже российские производители.