Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
17 декабря 2015, 17:43

Сирия, нефть, «Платон» и дочери: о чем президент три часа говорил с журналистами

Сирия, нефть, «Платон» и дочери: о чем президент три часа говорил с журналистами
Фото: сайт Кремля
В Москве завершилась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этот раз глава государства общался с журналистами чуть более трех часов.

Начиная беседу с представителями средств массовой информации, президент сразу заявил, что в недавнем послании Федеральному Собранию уже обозначил все ключевые проблемы. И все же сегодняшняя традиционная встреча продлилась 3 часа 10 минут. Самые важные тезисы — в этом материале.

Об экономике: «Нефть за 50 долларов — излишне оптимистичный прогноз»

Описать состояние российской экономики Владимир Путин решил нестандартно, рассказав анекдот.

Владимир Путин:

— Расскажу вам старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: черная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас черная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас черная». «Тогда же была черная?!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!»

Говоря серьезно, глава государства признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. По его оценкам, заложенная в прогноз цена на нефть в 50 долларов за баррель — очень оптимистичная оценка, и здесь необходимо что-то корректировать.

Вместе с тем Путин считает, что пик кризиса в России миновал. Президент видит признаки стабилизации деловой активности в экономике. Золотовалютные резервы страны он охарактеризовал как «солидные». Снижение внешнего долга РФ является позитивной стороной западных санкций в отношении России.

Путин уверен, что «при всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем, надо исходить из реалий».

Владимир Путин:

— Нам говорят, что у них за бугром более низкие ставки, но там проблемы другие и структура экономики другая: у нас инфляция, а у них дефляция, когда производитель производит, а продать не может. Чтобы понизить ставку, надо не цыкать на Центральный банк, а помогать подавлять инфляцию и снижать риски.

О Сирии: «Если кого-то надо достать, мы и так достанем»

Президент отказался считать агрессию России в Сирии войной. Путин назвал авиаудары «отдельными операциям с использованием наших ВВС, систем ПВО, разведки». Глава государства подчеркнул, что военные действия не связаны с серьезной нагрузкой на бюджет. По его убеждению, — это «лучшее учение» для военнослужащих.

Путин также заявил, что не считает целесообразным размещения российской военной базы в Сирии.

Владимир Путин:

— Ведь что такое база? База — это инфраструктура достаточно существенная, туда деньги надо вкладывать. Ведь сегодня как обстоят дела? Там есть наша авиация, есть временные модули для питания, для отдыха. Мы это собрали за два дня, погрузили — и все, и уже на своих аэродромах. А база — это совсем другая история. Пункт базирования может быть какой-то временный — возможно. А пускать туда корни, забираться в эту ситуацию, на мой взгляд, нет необходимости.

По убеждению главнокомандующего, достигать поставленных задач в Сирии военные могут и без базы, учитывая дальность действия российских ракет: «Если кого-то там надо достать, мы и так достанем».

О Турции: «Кто-то решил лизнуть американцев в одно место»

Отвечая на вопрос о том, какие цели преследовало турецкой руководство, решившись сбить российский Су-24, президент не исключил, что таким образом турки хотели «лизнуть американцев в одно место».

Владимир Путин:

— Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет.

Путин назвал этот шаг враждебным актом и не исключил, что между Вашингтоном и Анкарой на каком-то уровне были договоренности «о том, что мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть».

О Чайке: «Нужно понять — они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет?»

Путин прокомментировал информацию, содержащуюся в докладе Фонда борьбы с коррупцией, основанного блогером Алексеем Навальным, о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Владимир Путин:

— Мы обязаны на это реагировать. Если говорить о Генпрокуратуре. Нужно понять — они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет? Есть в деятельности генпрокурора элементы, связанные с каким-то интересом? Для этого есть контрольное управление президента. Не значит, что мы этим не занимаемся.

О семье: «Мои дочери не лезут ни в бизнес, ни в политику»

Сегодня президент позволил себе немного рассказать о своих детях, чего раньше за ним не наблюдалось. Владимир Путин сказал, что много чего читал по этому поводу в прессе, но большинство написанного — неправда. По заверению президента, его дочери «живут в России и никогда на постоянное место жительства никуда не выезжали, они учились в российских вузах».

Российский лидер похвастался, что его дети спокойно говорят на трех европейских языках, причем не просто говорят, а пользуются этими знаниями в работе.

Владимир Путин:

— Они делают первые шаги в своих карьерах, но уже добиваются успехов. Они не занимаются ни бизнесом, ни политикой, никуда не лезут… Они никогда не были звездными детьми, они просто живут своей жизнью.

Уточнять, действительно ли Екатерина Тихонова — его дочь, Путин не стал, сославшись на «соображения безопасности».

Об Украине: «Мы за скорейшее разрешение конфликта, но не за счет физического уничтожения»

Отвечая на вопрос украинского журналиста о присутствии российских военных в Донбассе, Владимир Путин признал, что там действительно находятся люди, которые занимаются решением вопросов в определенной сфере, но это не значит, что там присутствуют российские войска: «Почувствуйте разницу».

Владимир Путин:

— Мы не заинтересованы в развитии конфликта. Наоборот, мы за скорейшее разрешение конфликта. Но не за счет физического уничтожения людей, которые не согласны с властями. Посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины. Там подавляющее преимущество «Оппозиционного блока». Особенно на подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей. Что, Киев не видит этот сигнал, не хочет слышать, что говорит народ?

Президент высказал мнение, что обмен задержанными в Донбассе должен быть по принципу «всех на всех», а не выборочно.

Комментируя введение таможенных пошлин в отношении соседнего государства, Путин заявил, что Россия не собирается вводить санкции: «Мы просто переходим на другой режим в торговле».

Владимир Путин:

— Украина не будет поставлена в худшие условия, чем кто-то из наших партнеров. Сегодня тарифы нулевые, а будет в среднем шесть процентов. Но это не наш выбор, мы боролись, чтобы этого не произошло, но нас не захотели слушать. Будем работать и в тех условиях, которые складываются.

О «Платоне»: «Все до копейки сборы идут на ремонт дорог»

Президент объяснил, как появилась идея внедрения системы сборов с дальнобойщиков: налоговый дисбаланс в транспортной отрасли привел к перетоку грузов в автомобильный транспорт, в связи с чем увеличилась нагрузка на российские дороги.

Владимир Путин:

— 100% сборов идут в дорожный фонд. Всё до последней копейки. Затем всё идет до последней копейки на строительство дорог в регионах.

Владимир Путин считает, что транспортный налог для грузовых автомобилей с появлением «Платона» необходимо отменить. По его словам, эта тема обсуждалась в правительстве, но против отмены выступают губернаторы, поскольку налог собирается именно в региональные бюджеты.

Владимир Путин:

— Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег, нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает.

Об убийстве Немцова: «Обсуждать это с Кадыровым я не собираюсь»

Журналист «Эха Москвы» спросил Владимира Путина, обсуждал ли он с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ход расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, в причастности к которому подозреваются военные батальона «Север».

Владимир Путин:

— Вы сказали, то ли они в Чечне прячутся, то ли за границей. Это надо установить. С руководством Чечни я эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь.

Президент напомнил, что был лично знаком с оппозиционером Немцовым и «никогда не портил отношений, но он избрал путь политической борьбы». Однако Путин уверен, что это совсем не значит, что человека надо убивать: «Я никогда этого не приму».

Глава государства не исключил, что расследование преступления может продлиться много лет, как это было в случае с убийством Галины Старовойтовой, но «никто никого прикрывать не собирается, нужно дождаться данных объективного следствия».

О повышении пенсионного возраста: «Я всячески сопротивляюсь, но сделать это придется»

Проиндексировать страховые и социальные пенсии в 2015 году в России по инфляции 2014 года было почти невозможно по экономическим показателям, но правительство это сделало несмотря на все сложности, заявил президент.

Главе государства очень хотелось бы проиндексировать пенсии и в следующем году, но он не знает, удастся ли это сделать: «Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны».

Президент четко обозначил свою позицию: он «всячески сопротивляется» повышению пенсионного возраста.

Владимир Путин:

— Я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но мне уже эксперты говорят: «Вы хотите людям хорошее сделать, в конце концов, вред нанесете. В чем заключается этот вред? Растет продолжительность жизни. Если совсем недавно она была 65 лет, то теперь уже 71 с лишним. И количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать на это, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться.

Путин добавил, что когда-то пенсионный возраст придется повысить, но сделано это будет «не спеша и спокойно».