Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
18 декабря 2015, 16:00

Дмитрий Песков: Кремль не будет проверять бизнес детей Чайки

Дмитрий Песков: Кремль не будет проверять бизнес детей Чайки
Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента заявил, что механизмы проверки, которые использует Кремль, не предусматривают контроля за бизнесом совершеннолетних детей госслужащих.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывание своего босса по поводу информации, содержащейся в докладе Фонда борьбы с коррупцией, основанного блогером Алексеем Навальным, о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Владимир Путин на вчерашней ежегодной пресс-конференции заявил, что в Кремле «обязаны реагировать» на это, но для начала призвал выяснить, нарушили ли закон дети генпрокурора, а потом уже делать выводы.

Сегодня Песков пояснил журналистам, что «необходимые проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто подает по закону декларации — сейчас это практически абсолютно все, включая сотрудников и руководство администрации президента и генпрокурора», но к деятельности других самостоятельных предпринимателей это не относится.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки — совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей — ответ однозначный: нет.

В то же время, по его словам, «контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется». Уточнять, когда можно ждать результата проверочных действий, представитель Кремля не стал, пишет «Интерфакс».

Дмитрий Песков:

— Вам его не нужно ожидать, эти результаты фактически постоянно докладываются, это часть ежедневной работы.

Напомним, в начале декабря оппозиционер Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Позже Песков заявил, что в докладе содержатся данные, которые были известны кремлевским чиновникам еще летом, и еще тогда они не вызвали интереса. Сам Чайка назвал расследование заказом против него: «Пока очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!»