Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
4 февраля 2016, 11:40

Сергей Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам

Сергей Лавров: Россия не забудет Турции пособничества террористам
Фото: russian.rt.com
Глава МИД пояснил, что при этом Москва не ставит знак равенства между правящей верхушкой и турецким народом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не забудет Турции пособничества террористам. При этом, по его словам, Россия все же дружелюбно относится к турецкому народу и не приравнивает его к правящей верхушке. Соответствующее заявление Лавров сделал в интервью итальянскому журналу Limes.

Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел РФ:

— Мы не забудем этого пособничества террористам. В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа.

Также Лавров заявил, что вопрос борьбы с терроризмом носит для России принципиальный характер, так что атака ВВС Турции на российский бомбардировщик «не смогла переменить наших подходов».

Высказался Лавров и по поводу отношений России с США. По словам главы МИД, Москва всегда предлагала Вашингтону «развивать двусторонние отношения на честной партнерской основе, без диктата и принуждения». Но, хоть Россия и открыта для работы с США, в друзья она никому не набивается.

Сергей Лавров:

— Рассчитываем, что подходы США к отношениям с Россией будут эволюционировать в сторону большего прагматизма и взвешенности. Исторический опыт свидетельствует, что наши страны способны плодотворно сотрудничать и добиваться результатов, когда опираются на баланс интересов, а не руководствуются соображениями сиюминутной политической выгоды.

Кроме того, Лавров добавил, что одной из задач, которая стоит перед США и Россией, является противодействие международному терроризму. А так как ИГИЛ фактически бросило вызов всей человеческой цивилизации, внести свой вклад в разгром террористов должно каждое государство.

Сергей Лавров:

— События последнего времени, включая варварские теракты против российского авиалайнера, мирных людей во Франции, в Ираке, Турции, Ливане, Египте, подтверждают, что террористическая группировка «Исламское государство», или ИГИЛ, бросила серьезный вызов человеческой цивилизации, замахнулась на создание квазигосударства. С тем чтобы эффективно противостоять этой тотальной угрозе, необходимы солидарные действия мирового сообщества на универсальной международно-правовой основе.