Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
23 мая 2016, 20:11

Минприроды поможет области бороться с ежегодным паводком

Сегодня на рабочей встрече в Москве министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудили вопросы строительства противопаводковой дамбы и дноуглубительных работ на Сухоне и Малой Северной Двине.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Предотвращение негативного воздействия вод Малой Северной Двины относится к полномочиям федеральной власти, поскольку река протекает через территории двух областей - Вологодской и Архангельской.

- В 2016 году из федерального бюджета на дноуглубление нашему региону будет выделено 7,27 млн. рублей. Министр природных ресурсов это подтвердил, - пояснил губернатор. - Работы на Сухоне начнутся уже в конце июня.

По информации пресс-службы, ледовые заторы у Великого Устюга связаны с природным механизмом накопления льда в русле Малой Северной Двины. Сейчас на участке от места слияния Сухоны и Юга образовалось 11 затороопасных перекатов, объемы которых ежегодно растут. Этой весной образовались 2 затора: в районе населенных пунктов Демьяново протяженностью 19 км и Приводино на границе с Архангельской областью – 30 км. По данным ученых, эффективная защита от затопления - дноуглубление русел Сухоны и Малой Северной Двины.

- Окончательные выводы научной экспертизы будут сформулированы к 1 июля, - сказал глава региона. - После получения положительного заключения госэкспертизы область подаст заявку в Минприроды о предоставлении субсидии для начала дноуглубительных работ на Малой Северной Двине в сентябре – октябре, когда упадет вода.

Еще одно положительное решение Минприроды - строительство противопаводковой дамбы на Малой Северной Двине. Это один из самых эффективных методов защиты Великого Устюга от затопления. Длина дамбы составит 8000 метров, высота – от 1 до 6 метров.

- В феврале этого года мы направляли заявку в Минприроды на получение федеральных средств для возведения этого объекта, - сказал Олег Кувшинников. - Сегодня Сергей Ефимович подтвердил: выделение средств будет предусмотрено в федеральном бюджете 2017 года в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах.

Также Сергей Донской и Олег Кувшинников договорились о завершении благоустройства набережной в Великом Устюге к осени 2016 года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром