Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Михаил Прохоров решил распродать все российские активы Все активы, принадлежащие фонду «Группа Онэксим» Михаила Прохорова будут распроданы. Как сообщили «Ведомости», это решение было принято после того, как ФСБ провела в структурах обыски 14 апреля.

Михаил Прохоров решил распродать все российские активы

4 июля 2016, 10:43
Михаил Прохоров решил распродать все российские активы
Фото: kommersant.site
Все активы, принадлежащие фонду «Группа Онэксим» Михаила Прохорова будут распроданы. Как сообщили «Ведомости», это решение было принято после того, как ФСБ провела в структурах обыски 14 апреля.

Обыски в день прямой линии с Владимиром Путиным были связаны с расследованием уголовного дела по банку «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Другая причина — редакционная политика холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Президента РФ. Все редакционное руководство РБК ушло в отставку сразу после обыска.

Есть версия, что продажа «Онэксима» может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет.

– Нет. Это не так. Полная глупость, – отверг предположение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Группа Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»).

История фонда началась в 2007 году, когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. По мнению политолога Алексея Макаркина, сильное влияние на бизнес Прохорова оказала его политическая активность. В 2012 г. Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин. Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм. Так, бизнес Прохорова оказался под давлением.

Forbes оценивает состояние Михаила Прохорова в этом году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» он владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Ирина Новоселова