Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Правительство РФ одобрило составление «черного списка» чиновников Тем, кто ушел по утрате доверия, закроют доступ на госслужбу.

Правительство РФ одобрило составление «черного списка» чиновников

24 августа 2016, 19:11
Тем, кто ушел по утрате доверия, закроют доступ на госслужбу.

Как сообщает ТАСС, комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия.

«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — отмечается в пояснительной записке, опубликованной на портале правительства.

По данным ТАСС, с 2012 по 2015 год за различные нарушения в связи с утратой доверия были уволены около 1 200 человек. В таких случаях по Трудовому кодексу в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора. Но сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. То есть возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности.

В связи с этим появилась необходимость сбора и обобщения информации о лицах, уволенных по утрате доверия, и формирования единого информационного ресурса. Планируется, что реестр разместят в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством.

Вероятно, такой системой будет «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров», на официальном сайте которой размещается отдельная информация о кадровом обеспечении госорганов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

Всего с 2012 по 2015 год по утрате доверия в РФ были уволены около 1 200 чиновников.

Александр Алексеев

Фото oblast45.ru