Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
6 октября 2016, 12:23

«Теперь у нас порядок»: исполнилось 20 лет первым выборам губернатора Вологодской области

6 октября 1996 года Вячеслав Позгалев выиграл избирательную кампанию, набрав более 80% голосов.

Те выборы губернатора были первыми в регионе — ранее глав субъектов РФ назначали. У череповецкого мэра Вячеслава Позгалева тогда было 5 конкурентов — такого разнообразия в регионе не наблюдалось ни в одну из последующих избирательных кампаний.

Агитация уже тогда имела, как принято говорить, элементы креатива. Это можно почувствовать по одному из предвыборных роликов Вячеслава Позгалева. Тщательная уборка Белого дома в Вологде и фраза уборщицы «Теперь у нас порядок», по мнению авторов, должны были символизировать новое качество власти в области.

Как пояснил Gorodche.ru Вячеслав Евгеньевич, политтехнологов тогда не было, но были помощники.

— Помогал Леонид Малыгин (экс-директор череповецкого филиала ИМИТа — ред.), советами в том числе. Но я в основном сам пробивался по жизни. Сами придумывали разные приемы. Когда избирался мэром Череповца (февраль 1996 — ред.), у меня не было конкурентов, никто не заявился. И мы договорились с Полковниковым, был такой парень, что он будет техническим кандидатом. Была снята сценка, где он бросал мне боксерскую перчатку. Которую, кстати, я до сих храню.

К слову, избирательная кампания губернатора — удовольствие не из дешевых. Например, 2 года назад (в тех ценах), по данным «Известий», она стоила региональным бюджетам от 100 млн до 240 млн рублей — в зависимости от количества электората, избиркомов и других факторов.

Михаил Белов