Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
В области нашли 12 тыс. «аномальных» голосов на выборах в ГД По представленным в эту пятницу данным, отклонение реальных результатов от расчётных по голосованию на выборах в Госдуму на Вологодчине составило 12 тыс. голосов.

В области нашли 12 тыс. «аномальных» голосов на выборах в ГД

26 декабря 2016, 10:49
В области нашли 12 тыс. «аномальных» голосов на выборах в ГД
Фото: Gorodche.ru
По представленным в эту пятницу данным, отклонение реальных результатов от расчётных по голосованию на выборах в Госдуму на Вологодчине составило 12 тыс. голосов.

Как сообщает портал РБК Вологодская область, расчёт сделан по «методу Шпилькина», который построен на анализе данных по всем участкам в виде зависимости между числом проголосовавших и результатами отдельных партий. Впрочем, представивший данные известный политолог Александр Кынев не считает, что эти цифры говорят о каких-либо фальсификациях.

Согласно обнародованным данным, без серьёзных аномалий в регионе обошлось на выборах в Госдуму и в 2016, и в 2011 году.

- По методу Шпилькина, разница получается в районе 1%, в абсолютном выражении 18 тысяч голосов, — сказал эксперт. — Если искажения и были, то это сельская местность, лесные районы. А в 2016 году объём аномалий 12 тысяч голосов.

Доля аномальных голосов в РФ стала падать с начала 2012 года -и по федеральным, и по региональным выборам. Эксперт связывает это с резкой сменой политтехнологий и ростом объёма голосования специальных категорий избирателей — тех, кто голосует на дому или по открепительным. В 2016 году аномальная часть вновь стала расти, но незначительно, а доля спецкатегорий вновь упала.

- Если взять выборы губернатора 2014 года, мы увидим, что при очень низкой явке 13% — это было голосование на дому и почти 20% — спецкатегорий. Без них явка по области была бы около 20%, — говорит Кынев.

Наибольший объём аномального голосования на Вологодчине был на президентских выборах 2008 года.

Владимир Пешков