Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11867 +301
Выздоровели
10193 +179
Умерли
144 +9
gorodche.ru
Череповецкие депутаты подвергли жесткой критике работу областного фонда капремонтов Местные парламентарии назвали его деятельность бессмысленной и неорганизованной.

Череповецкие депутаты подвергли жесткой критике работу областного фонда капремонтов

21 марта 2017, 17:19
Череповецкие депутаты подвергли жесткой критике работу областного фонда капремонтов
Местные парламентарии назвали его деятельность бессмысленной и неорганизованной.

Сегодня глава фонда капремонтов по Вологодской области Игорь Михельсон выступил с докладом на заседании Гордумы Череповца. Сейчас основной задачей фонда, по его словам, является сбор средств с собственников, чтобы программа была реально осуществима. Михельсон отметил, что череповчане делают взносы достаточно исправно — их средства составляют треть всего бюджета ФКР МКД. Тем не менее часть платежей приходится взыскивать. По Череповцу в прошлом году было составлено порядка 900 исков и принудительно взыскано более 5 млн. руб.

На 2016 год в Череповце были намечены ремонты в 109 домах. На 81 из них работы выполнены, 28 МКД перенесены на следующий год.

— По Череповцу ремонтируют не так активно, идет процесс накопления того объема средств, которые необходимы для ремонта, — отметил Игорь Михельсон. — Среди причин переносов также неисполнение подрядчиком обязательств по договорам, решение собственников, переходы на спецсчета.

Доклад Михельсона депутаты подвергли жесткой критике. Так, Анна Леонова отметила, что исполнение программы и вовсе поставлено под угрозу, ведь на более чем 200 объектов выбрано всего 11 подрядчиков. Депутат заявила, что за 3 года существования программы капремонтов МКД выявилась только «бессистемность и неогранизованность» всех процессов.

— Согласно вашему докладу, виноватых 3 стороны — муниципалитет, собственники и подрядчики. За годы существования программы капремонтов, вы, как руководитель, могли бы отследить проблемы и проработать совместно с мэрией и собственниками, которых вы упомянули в докладе только в плане сбора денег в региональный фонд. У меня есть чисто человеческое стремление призвать избирателей открывать собственные счета на домах.

Депутатов поддержал мэр Юрий Кузин, определив несколько зон, требующих проработки. По мнению главы города, нужно уделить внимание прозрачности использования средств и показать людям, куда идут их деньги, тщательнее отбирать подрядчиков, на примерах проанализировать опыт работы фонда за 3 года и распределить зоны ответственности между фондом, муниципалитетом, УК и собственниками.

— Вы говорите, что это проблемы не фонда капремонтов, тот виноват, этот виноват, — прокомментировал Юрий Кузин. — Плательщикам важен каждый рубль, люди должны понимать связь между заплаченными средствами и тем, куда они идут.

Все предложения депутатов и чиновников были внесены в протокол. Планируется подробно рассмотреть их на следующих заседаниях Гордумы.

Юлия Муравьева