Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12838 +340
Выздоровели
10559 +145
Умерли
176 +14
gorodche.ru
«Не гарантирую, что вы останетесь президентом»: Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей По словам экс-премьера, ему удалось убедить президента не делать это.

«Не гарантирую, что вы останетесь президентом»: Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей

26 апреля 2017, 19:50
«Не гарантирую, что вы останетесь президентом»: Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей
Фото: РИА "Новости"
По словам экс-премьера, ему удалось убедить президента не делать это.

Как сообщает INTERFAX.RU, бывший премьер РФ Сергей Степашин рассказал в интервью журналу «Историк» о том, как в 1998 году тогдашний президент Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина.

«Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год», — сказал Степашин. В тот момент он возглавлял МВД и был в командировке в Великобритании.

«Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина. Я говорю: Ну хорошо, а МВД тут причем? Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок».

«Хорошо, — говорю, — задачу я понял, я — министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом», — отметил Степашин, добавив, что стал убеждать Ельцина в том, что не стоит сносить мавзолей.

«По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?». Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал, — отметил Степашин.

Забальзамированное тело вождя русской революции хранится в мавзолее уже 93 года. На прошлой неделе представители ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий создать межведомственную комиссию для перезахоронения Ленина из мавзолея. Но позже представители ЕР свои подписи под законопроектом отозвали.

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», более половины россиян считают, что тело Ленина надо захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Около трети респондентов (31%) уверены, что его останки надо оставить в мавзолее.