Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
18 октября 2017, 12:07

МИД РФ и руководство штата Калифорния одобрили предложение Олега Кувшинникова об учреждении российско-американского праздника

МИД РФ и руководство штата Калифорния одобрили предложение Олега Кувшинникова об учреждении российско-американского праздника
Фото: Пресс-служба О.Кувшинникова
Губернатор считает, что это поспособствует ослаблению напряженности между государствами.

Возможность ежегодного проведения форума «Диалог Форт-Росс» в России обсуждалась на встрече Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов. Беседа состоялась в рамках визита главы региона в США, пишет портал GorodVO.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора.

— Российская делегация прибыла в Калифорнию, чтобы продолжить коммуникации с американской стороной, несмотря на сложную политическую ситуацию. Только двусторонний диалог может привести к ослаблению внешнеполитической напряженности между нашими странами, — сказал Олег Кувшинников. — 200 лет назад мы начинали взаимодействие с американским континентом, и сегодня мы вновь прибыли в знаковое место, тесно связавшее Америку и Вологодскую область. Это важно и лично для меня, ведь вся моя родня по материнской линии родом из Тотьмы.

Кувшинникова поддержал советник-посланник посольства России с США Денис Гончар:

— Вы отметили, что отношения между государствами очень сложные. В таких условиях важность этой деловой площадки повышается еще больше. Уверен, что наша совместная работа будет эффективной и результативной.

В 1812 году уроженец Тотьмы Иван Кусков основал на севере от залива Сан-Франциско русское поселение. Сегодня эта крепость для вологжан является не только символом русского вклада в освоение Америки, но и возможностью углубления и развития научных, культурных иобщественных связей между Вологодской областью, штатом Калифорния и в целом между Россией и США.

В мае этого года в Пскове, впервые на российской территории, прошла конференция «Диалог Форт Росс». Планируется, что в следующем году диалог двух стран будет продолжен в Новгороде, а в 2019 году — в Тотьме.

— Руководство штата Калифорния приняло наше предложение, а МИД РФ поддержал инициативу. Поэтому сразу по возвращении домой мы начинаем подготовку к этому международному форуму, — добавил губернатор.

Стороны намерены уделить внимание народной дипломатии, развитию культурных и торгово-экономических связей.

Добавим, что несколько месяцев назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров создал межведомственную рабочую группу по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США. В состав ее участников вошли представители правительства Вологодской области.

Елена Миронова