Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
31 октября 2017, 16:23

Экс-мэру Череповца присвоили звание Почетного гражданина города

Экс-мэру Череповца присвоили звание Почетного гражданина города
Такое решение сегодня приняли местные депутаты.

Вопрос о награждении Юрия Кузина был рассмотрен сегодня на заседании Гордумы. Наградить бывшего градоначальника за большой личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие города, обеспечение благополучия и улучшение жизни жителей города предложили депутаты прошлого созыва.

С 27 сентября 2017 года по 28 октября в Гордуму поступали отзывы горожан о работе Юрия Александровича в устном и письменном виде. 39 из них оказались положительными, 8 — отрицательными.

Накануне состоялось заседание специальной комиссии, которая одобрила инициативу и рекомендовала к рассмотрению Гордумы.

— Знаю Юрия Кузина давно, с начала 2000-х годов. За период, пока он был мэром, произошло много изменений. Город стал позитивнее, комфортнее. Дороги улучшилась, мы это на себе почувствовали. Много сделано в сфере ЖКХ, несмотря на всю эту критику, — прокомментировал депутат, глава председатель профсоюзной организации ПАО «Северсталь» Александр Афанасьев.

— Считаю, что за годы, когда Юрий Александрович был мэром, очень непростые годы, пришедшиеся на кризис, город не только не сдал позиции, но и продвинулся вперед — в сфере инфраструктуры, культуры, образования, — отметил Александр Чернов, депутат и директор гуманитарного института ЧГУ.

Решение о присвоении звания принималось тайным голосованием. 20 депутатов проголосовали за, двое — воздержались. Таким образом, имя Юрия Кузина, который работал мэром Череповца последние 5 лет, будет занесено в специальную книгу. Кроме того, ему вручат удостоверение, нагрудный знак, единовременно выплатят 15 тыс. рублей и предоставят право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Между тем голосование на разных ресурсах показывает неоднозначное отношение пользователей к присвоению Юрию Кузину звания Почетный гражданин.

А это — голосование в Инстаграме Gorodche.ru. Подавляющее большинство против почетного звания.

Звание Почетного гражданина Череповца присваивается с 1869 года, первым его тогда получил государственный деятель Российской империи, Калужский, Новгородский губернатор, сенатор Эдуард Лерхе — «за особенно оказанное внимание и содействие к процветанию города». В числе Почетных граждан разных лет - космонавт Алексей Леонов, детский врач Оскар Краузе, экс-гендиректор ЧерМК Юрий Липухин, экс-прокурор Тамара Гурняк, экс-губернатор Вячеслав Позгалев. Можно ли поставить Юрия Кузина в один ряд с этими людьми, вопрос открытый. Как и то, не девальвировано ли в Череповце за последние годы само звание Почетного гражданина.

Елена Миронова