Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6440 +91
Выздоровели
4696 +5
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Норвежский журналист выяснил, почему русские голосуют за Путина Попытка найти ответ на этот вопрос побудила писателя и редактора Бернарда Мора (Bernhard Mohr) отправиться в Россию, чтобы просто поговорить с людьми.

Норвежский журналист выяснил, почему русские голосуют за Путина

11 декабря 2017, 13:58
Норвежский журналист выяснил, почему русские голосуют за Путина
Фото: vladtime.ru
Попытка найти ответ на этот вопрос побудила писателя и редактора Бернарда Мора (Bernhard Mohr) отправиться в Россию, чтобы просто поговорить с людьми.

Статью об этом опубликовал сайт ИноСМИ.ру со ссылкой на High North News (независимая газета Норвегии).

В 2006 году Мор переехал в Россию, чтобы принять участие в становлении газеты «Мой район», принадлежащей норвежской компании Schibsted.Эта газета должна была работать в соответствии с принципами норвежской журналистской этики и отстаивать демократические ценности.

Большинство российских коллег Мора много ездили по странам Запада, им хотелось бы, чтобы Россия была больше интегрирована в Европу. Как правило, по отношению к путинскому режиму они были настроены критически. И когда Мор 10 лет спустя вдруг обнаружил, что многие из его старых коллег полностью изменили свою позицию, у него возникла идея написать книгу «Почему русские голосуют за Путина?»

В своей книге Мор берет интервью у примерно 20 русских, городских жителей, представителей среднего класса, имеющих высшее образование.

Писатель отмечает, что модель потребления этих русских похожа на нзападную, но их политические предпочтения совершенно иные.

— Основная причина того, что Путин сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, заключается в патриотической и националистической риторике Кремля после аннексии Крыма, которая, судя по всему, нашла широкий отклик у всего населения. Риторика эта сводится к тому, что Россия — совсем иная и более настоящая, чем Запад, для которого характерен моральный упадок, — говорит Мор, который в беседах с интервьюируемыми постоянно слышал высказывания типа: «Западная модель России не подходит», «Мы находимся между Азией и Европой», «У нас традиции правления больше восточные, чем западные, для нас лучше всего самодержавие». — Еще одно мнение, которое я слышал постоянно, сводилось к тому, что слишком большое распыление власти приведет к хаосу. И здесь многие ссылаются на Украину, в которой в 21-м веке было две революции, и на гораздо более слабые темпы экономического развития в России.

Помимо этого поддержка Путина имеет отношение к недавней истории — о стране, которая потеряла почти все в ходе демократического процесса 1990-х годов. Тогда люди быстро теряли свою работу, страна переживала серьезный экономический кризис.

- Я понимаю, что люди выбирают Путина, потому что думают о безопасности и стабильности. Когда Путин пришел к власти, страна вступила в продолжительную фазу роста, и сегодня президент ассоциируется со стабильностью. Помимо этого, стоит сказать, что альтернативы нет, оппозиция в Государственной Думе, по правде говоря, никакая не оппозиция, — считает писатель.

Писатель указывает также и на то, что за последние шесть лет новостные программы в принадлежащих государству СМИ стали более идеологизированными. По его мнению, эти (теле)каналы больше не занимаются журналистикой — вместо этого их основной задачей стало воспроизведение взгляда Кремля на мир, причем то, какой это взгляд, определено заранее.

Сложнее всего Мору понять, почему высокообразованные и хорошо информированные русские не противятся тому манипулированию, которым занимаются СМИ.

- Я не понимаю, почему людей не бесит это манипулирование, а также то, что люди спокойно реагируют на чудовищную коррупцию в стране. Чаще всего мне на вопросы об этом отвечали: «Так всегда было», — говорит писатель.

Лично ему было больно видеть, что люди, с которыми он вместе работал в СМИ, отказались от ценностей, которые их объединяли.