Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodche.ru
Путин поручил вывести российские войска из Сирии Самолет президента приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

Путин поручил вывести российские войска из Сирии

11 декабря 2017, 14:34
Путин поручил вывести российские войска из Сирии
Фото: ТАСС
Самолет президента приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

На базе Путина встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля и информации «РИА Новости».

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал Путин, выступая перед военнослужащими.

В то же время в Сирии продолжат работу на постоянной основе два российских пункта базирования, одним из них будет авиабаза Хмеймим, а вторым — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Однако такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд на то, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны. Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя его командование, отметил Мураховский.

«Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожено командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — заключил военный эксперт.

6 декабря Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России).

Несмотря на то, что террористы в Сирии остаются, Россия выполнила свою задачу в Сирии, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Мы поставили задачу использовать вооруженные силы Российской Федерации для уничтожения террористов и выполнили ее. То, что террористы остаются, — это очевидно. Они сейчас рассредоточились, ушли в подполье. Но войсковая часть закончилась. Дальше ситуацией должны заниматься специальные службы и правительство Сирии», — рассказал Климов.

Кроме того, сегодня Владимир Путин пообещал, что в России не забудут о жертвах и утратах, понесенных во время войны в Сирии, а также заявил, что в случае возобновления террористической активности в этой стране Москва готова нанести новые удары, передает «Интерфакс». Такое заявление он сделал во время выступления перед военнослужащими авиабазы Хмеймим, которую посетил с визитом.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал президент России.