Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
9 марта 2018, 19:35

Отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля грозит России новыми санкциями

Отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля грозит России новыми санкциями
Фото: divanna-sotnya.com
Отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира, судя по риторике британских СМИ, может стать самым мягким ответом, если подтвердится причастность России.

Как сообщает портал 66.ru, британские власти говорят о «российском следе», но официально подозреваемые до сих пор не названы. Что именно могло стать мотивом российских властей, пока тоже не известно: ведь Скрипаля обменяли еще в 2010 году.

Пока британская полиция расследует отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, иностранная пресса рассматрвиает разные версии происшествия. Самая распространенная — месть российских властей за предательство.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный несколько дней назад в Великобритании, после переезда в Соединенное королевство в 2010 году продолжал снабжать западные спецслужбы информацией о работе российских разведчиков. Такая деятельность Скрипаля могла стать причиной покушения на него, сообщает газета «Financial Times» со ссылкой на источники в службах безопасности.

Один из собеседников FT сообщил, что Сергей Скрипаль оставался полезным в течение определенного времени.

«Был интерес со стороны дружественных иностранных служб, после того как он был освобожден по обмену шпионами», — заявил один из источников издания. «Он был полезен в течение ограниченного периода. Хоть это и не было шпионажем, его продолжали использовать», — подтвердил информацию второй собеседник.

Скрипаль предоставлял информацию о приоритетах России и о том, как русские внедряются на Запад, осуществляют вербовку и ведут контрразведку, сообщил источник FT.

В использовании экс-шпионов вроде Скрипаля при подготовке разведчиков нет ничего необычного, рассказал еще один собеседник британской газеты. Полученные от таких бывших разведчиков сведения используются в работе оборонных и разведывательных ведомств, отметил он.

Россия готова оказать содействие расследованию отравления Скрипаля в Великобритании. Об этом 9 марта заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Если действительно нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас действительно есть соответствующие данные», — сообщил Лавров, отметив, что для этого нужно обращаться по линии правоохранительных органов.

Министр также вспомнил о расследовании смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на РФ, так до конца и не расследована, потому что судебное разбирательство, оно называлось публичным, на самом деле оно закрыто, велось очень странным образом, и многочисленные факты, которые всплывали в ходе разбирательства, так и не стали достоянием гласности», — заявил Лавров. Он подчеркнул, что тогда британцы отказались от помощи России.